Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

МТРА или...?

06.04.18 21:18
Re: МТРА или...?

tarasca свой человек
tarasca

девушка, дорогая... чем дальше читаю, тем больше удивляюсь... Во-первых: вы хоть раз в жизни программировать пробовали? Как с математикой в школе было? Элементарно айгнунгстест в интернете пройдите на профессию, и не слушайте сказки про учебники в 160 страниц.

Я 18 лет назад сделела аусбильдунг в ИТ с двумя маленькими детьми и не особо сильным немецким, но ТОЛьКО потому, чо это именно моя профессия была. Я до переезда в Германию уже 4 семестра отучилась в российском вузе, плюс была круглой отличницей по математике, включая олимпиады и подобное. Кsтати, 80% моих однокурсниц российских в ИТ не остались, а все сделали себе второе высшее, потому что женщинам в ит вдвойне сложнее.

Теперь к моему немецкому аусбильдунгу: программировать мне там не особо приходилось, т.к. профиль был немного другой. Тем неменее с детьми было ОЧЕНь сложно, так времени не оставалось учить. Оценки были средненькие, была рада что закончила. Потом был тайльцайт и довольно нервная рбота на тел. суппорте. Заочный мастер (тоже без программирования, мне это просто скучно, хотя азы в Российком ВУЗе у меня очень стабильные), небольшое повышение, и, действительно, сейчас у меня хоумофис 4 раза в неделю. Но зарплата тем не менее далеко не 5 тыс. брутто, и работа довольно скучная.

Мой совет для вас не будет оригинальным : уни и программирование без малейшего опыта и с двумя маленькими детьми нереально. Вы спросите то у своего мужа, когда (с какого возраста) он начал программировать, наверняка задолго до уни.

Перейти на