хочется узнать, как это на опыте проходили другие
Да и вообще тема ни о чем. Они ПП, а советы дают те у кого мужья немцы, есть деньги на частные школы
А я думаю все равно полезно. Хотя бы снять розовые очки. Сейчас все очень сложно. И если уж угораздило приехать в германию без языка, не важно ПП, блюкарточники или другие, осознать, что в гимназию вас не возьмут, максимум в интеграционный класс. Это очень отрезвляет.
За деньги можно попасть в регулярный класс, не отстать от программы и получить лучшее отношение от педагогов, индивидуальные занятия по немецкому, не нужно топтаться и терять месяцы, годы. А бонусом получить лучшие методики в образовании, немцы местные кстати только ради этих бонусов деньги платят.
Здесь государство поддерживает частные школы, потому они и доступны, на родине об этом можно только мечтать.
И почему для ПП это что-то заоблочное? Я понимаю на первых порах нужно ужаться, но со временем вполне можно рассмотреть этот вариант. Мы вот тоже первый месяц на матрасах спали, кухню только через несколько месяцев установили, дети пошли в школу через 2 недели после приезда, ни лета ни каникул (учеба началась 10 августа). Нам ни подъемных, ни на переезд, ни на обстановку ничего никто не давал. Мы взяли кредит, не шикуем. Но на школы детей это must have, это не обсуждается.