русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

хочется узнать, как это на опыте проходили другие

28.03.18 13:59
Re: Как засчитывается учебный год в гимназии ПП?

happyangel посетитель
in Antwort Teafunny24 28.03.18 10:42
потратить 2 месяца, чтобы закончить здесь год, который не засчитается в немецкой гимназии\школе

Все засчитывается, ваш год засчитают. Мы приехали, окончив 7 класс, приняли в 8 класс по направлению с амта. Но не в гимназию, мы туда если честно даже не рвались, потому что знания языка не было и получать бесконечный стресс и неудачи конечно же не хотелось.

Мы не ПП, приехали в прошлом году по моей учебе, это не было годами вымученное решение, немецким естественно не обременяли себя, думали поживем 3-5 лет, а там видно будет. Изначально хотели для дочек продолжения учебы на английском, т.к. очень хорошо владеют, одна училась в международной школе на родине. Нашли по близости международную школу в Ваймаре, съездили на разведку, конечно же все понравилось, кроме цены 700 ев/мес, но нас обнадежили хорошей скидкой, в наших расчетах мы думали если на эти деньги сможем обучать двоих, то если чуть подтянуть пояса, страдать не будем. Перед самым приездом в скидке нам отказали. Младшую 3 класс быстренько определили в частную поблизости, по методике монтессори, школа отличная, оснащение на ура (у меня есть опыт в таких школах), с нулевым немецким, но с отличным английским, ее приняли без проблем. Сейчас после 8 мес пребывания у нее значительный прогресс! Но это дети, до 10 лет им гораздо легче при правильных педагогах. Н-р, в ее школе, когда все учат англ на уроке, она делает то же самое но на немецком, плюс индивидуально подтягивают с различными пособиями, учебниками и т.п. Платим около 250 ев/мес.

А вот со старшей, 14 лет оказалось все сложней. В частные с нулевым ее отказывались брать. Пошли в gemeinshaftshule, это аналог гезамтшуле, где принимают всех. Взяли в 8 класс, каждый день интенсивный немецкий в отд группе со всеми инностранцами. По остальным предметам было важно просто присутствие, оценок естественно не ставили. Учитель в этой интеграционной группе отличный, говорит и на англ и на русском, дочке было очень комфортно. Мы думали, вот подучим полгодика язык и снова в частные проситься, т.к. эта геманшафтшуле не совсем устраивала, то уроков нет дети болтаются, то бесконечные больничные у учителей, англ преподают на уровне начальной школы, вообщем завяла бы девочка. А потом она говорит, что на уроках немецкого стали тормозить из-за арабов, ну тяжело им дается латиница, да еще читать справа налево. Мотивация напрочь пропала, вообще говорит нафик ваша германия, ни друзей ни учебы. Мы стали обивать пороги частных школ, и в середине года, в ноябре после 3 мес учебы и с очень скромненьким немецким ее приняли. Это сеть школ по всей стране, J. Kennedy Schule билингвальная, уроки на нем и англ. И девочка расцвела, в параллели одна из лучших, кто говорит на англ, естественно отличные оценки, последний тест получила единицу. По математике тоже хорошие оценки получает, несмотря на то, что ни разу не математик. Есть и сложности, недавно плакала, говорит никто из ребят ее не хочет брать на групповую работу, потому что языком недостаточно владеет. Теперь учителя стали на групповые работы кидать жребий, а не по желанию, чтобы дочка не страдала. Спасибо учителям за такую чуткость. Немецкий с ней подтягивают индивидуально, есть прикрепленный учитель. Ах да, взяли в 7 класс, т.е. ниже, снова повторяем. Но, потому что в 8 кл уже не было мест, и в 7 кл есть ученица говорящая на русском, чтобы дочке помогать. Платим то же самое, примерно 280 ев.

Что я хочу подытожить. Здесь хорошую ссылку дали на другой опыт родителей, там четко было сказано - в старшем школьном возрасте путь либо в интеграционный класс, либо в школы похуже/беруфшуле, либо в частные. Мы выбрали в частные. Да, не бесплатно, но божески. Я как-то отдельно писала вообщем о частном школьном образовании в германии, оно здесь разнообразно и доступно. А как будем делать абитур, видно будет, у нас есть время. Конечно в вашем случае с 15-17 лет детьми все в разы усложняется. Вы переживаете как вам год последний засчитают, а это не так важно по сути. Суть ведь в другом, куда попасть и как оттуда выбираться.

п.с. мы живем в Эрфурте, Тюрингия. Может для ПП частные школы нельзя из-за пособий, я не знаю.

Sprung zu