Есть ли шанс не пропускать 1 год
Я правильно поняла, что путь в регулярный класс гимназии выходит в три ступени
Нет, не так. Интеграционного класса в нашей гимназии нет. Он есть в другой гимназии в городе. И из него приходит много детей, как раз в класс, где учится мой ребенок.
Мы там не учились и узнали о такой возможности только, когда ребенок сказал, что некоторые дети уже знакомы между собой, так как уже учились вместе. Потом выяснили где.
В нашей школе именно интернациональный класс, 25-26 человек детей возраста 13-16 лет, которые недавно приехали в Германию, имеют язык уровня В1 и способности и желание учится в гимназии. Класс занимается по программе регулярного 8 класса, потом 9-того. То есть по сути таких классов два: 8 и 9. С цойнгисами и аттестацией на учительских конференциях, по результатам которых принимается решение о продолжении ребенком учебы в этой школе.
Потом в 10 классе все 9-ые сливаются в общий поток и занимаются уже по выбранным предметам в Оберштуфе.
Я такой системы больше нигде не видела. Но у нас так. Иногда я думаю, это какой-то специальный проект по интеграции школьников именно этой евангелической общины. Я не знаю точно.
Но совершенно точно знаю, дети в наш класс ездят по 1,5 часа в одну сторону, потому что это лучшее, что есть в это радиусе. Школа находится в дорогом пригородном районе, где большинство частные дома, и снять квартиру рядом за вменяемые деньги нереально.
В итоге мы нашли квартиру в соседнем городе, но так, чтобы ребенку добирался до школы 20 минут U-Bahn без пересадок, взрослым на работу 50 минут, но тоже без пересадок. Так что работа, да, конечно, но может быть и школа в приоритете.