Оцените возможности инженера строителя
если вам нравятся расчеты - то наверно в сторону статики надо смотреть. но по моим ощущениям, разница с Росиией в том, что здесь нет чисто проектных бюро. архитектор или инженер - он начинает с эскиза и заканчивает проект 8-9 фазой, те полностью сопровождают стройку. так же и статики часто выходят в "поле", а не только на бумаге считают. они должны следить за тем, что строят по их расчетам и рабоиы потом тоже принимают. не знаю, как у вас, а я в россии например только рассчитывала и чертила. за стройкой не следили, те это местные фазы 3-5 были
я сейчас занимаюсь перестройками, ремонтами существующих зданий, слежу за выполением пожарных и прочих нормативов. те координирую работу внешних фирм и архитекторов со стороны заказчика, сама не черчу и не считаю, составляю иногда Lv (аналог сметы наверно как-то). вот от них и хватаюсь знаний, но сама бы не смогла.
я себе по другому представляла работу в германии: думала устроиться в какое-нибудь инженерное бюро и проектировать как в России. но получилось по-другому и я уже втянулас