Weiterbildung или neues Studium
Ничего не понимаю в названных дисциплинах, но в качестве подхода к изменению ситуации обычно считается, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом до бесконечности жалеть. Второй момент, я считаю, что заниматься нужно в идеале любимым делом, проблема только в том, что не все и не всегда знают, что они по-настоящему любят делать. Порой что-то кажется очень привлекательным, а на деле оказывается адским неблагодарным, да к тому же еще плохо оплачиваемым трудом. Иногда хобби заменяет любимую профессию, но в общем и целом работать всю жизнь на работе, которую ненавидишь, конечно совсем плохо и вредно для здоровья в долгосрочной перспективе. Если вам кажется, что вы учитель по призванию, попробуйте найти учеников и поподтягивать их, благо что здесь в этом плане просто непаханый край работы. Сразу будет понятно, есть ли у вас действительно к этому способности. Учителей не хватает, и для беруфшуле в том числе тоже, но тут вот я точно убеждена, что педагогом должен идти работать человек по призванию, а не за длинный отпуск летом и длинным евро за счет налогоплательщиков.
Нет братоубийственной войне!