Шпрахи или школа для 16-летнего?
Могу рассказать про наш опыт. Он довольно свежий: ребенок прибыл в прошлого году в августе с немецким А0 15 лет (сейчас 16) с законченными 9-ю классами.
Наш опыт - это школа-интернат eifel-gymnasium.de. Здесь многие про нее пишут. Я посмотрела карте. По расстоянию для вашего города (или ваших родственников) вполне подходит. Вопрос подойдет ли им проживание ребенка в общежитии. Там детям до 18 лет нужно хотя бы раз в две недели ездить домой. Моя ездила целый год (учебный). Сейчас моя подняла язык до В1 и с этого сентября пошла в гимназию уже в нашем городе. Да, еще 5 лет до Абитура, но смотря кто какие цели ставит.
Но без этого подготовительного языкового класса, конечно, никакой гимназии у нас не было б. В eifel-gymnasium.de тоже можно делать Абитур. Просто нам до дома было ехать от 4 до 5 часов. А так школа нашей нравилась. И в общежитии было с кем чай попить.
Кстати, в этой школе и БАФЕГ многие получают. В том числе и недавно прибывшие ПП. Кроме гимназии, там есть коллег, где молодые взрослые могут получить Абитур. Не путать со Штудиенколегом для иностранцев.
Вообщем нюансов много. Если интересно, я напишу подробнее.
По существу вашего вопроса могу сказать следующее: в школе у них, кроме немецкого есть и математика, и история, и физкультура, в том числе в бассейне, далее и физика с химией. Это совсем другая лексика, на интеграционных курсах будут учить формуляры заполнять и объявления в транспорте слушать. Тоже полезно, но если ребенок хочет дальше учиться, то школа, на мой взгляд, лучше.
Если общежитии не подходит, то тогда я за беруфсколлег. Там тоже по сути школа, но с учетом профессии. Только надо смотреть на конкретный беруфсколлег.