Berufsausbildung после Studium'а
Кратко опишу ситуацию: мне почти 27, в Германии с 19 лет. Сейчас заканчиваю Uni, будет у меня Zwei-Fächer-Bachelor Geschichte und Slavistik (средний балл примерно 2.1, осталась одна Hausarbeit и Bachelor Arbeit), если, конечно, закончу, тк сил моих больше нет на эту глупую, необдуманную и бесполезную учебу, т.к. это абсолютно не моё, и начала я эту учёбу только из-за уговорила мамы:" тебе нужна корочка о ВО, без неё никуда". Сглупила, хотела угодить родителям, о чём очень жалею, ту в то время было ещё приглашение на Berufsausbildung zu MFA.
Сейчас "дотягиваю" эту "лямку", тк столько времени на это убила, но всё больше думаю о необходимости иметь определенную профессию. Мне всегда нравилась медицина, с детства. Вот сейчас я думаю, есть ли у меня шансы получить Ausbildung zu GuKP или zu MFA. Опыта работы в этой сфере пока, увы, не имею, но уже больше года подрабатываю как Markenbetreuerin, и все мной довольны, тк всегда любую работу делаю на совесть.
Вот только с разговорный немецким всё не очень. Пишу гораздо лучше, чем говорю, тк устной практики было мало, да и человек я скромный, не люблю много болтать, предпочитаю своё дело делать, а не "лясо точить". В общем, не хватает до конца уверенности и в себе, и в своём выборе.
Поэтому прошу поделиться своим опытом тех, кто, возможно, так же как и я поздно определился с выбором профессионального пути в жизни. Было ли Вам тяжело менять обучение? Не было ли у потенциальных Arbeitgeber'ов из-за этого предвзятого отношения к Вам? Жалеете ли о чём-нибудь? Как проходила учёба? В общем, буду рада почитать ваши истории.
Спасибо.