русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Учиться с нуля, когда тебе за 30

16.06.17 07:06
Re: Учиться с нуля, когда тебе за 30

Cayenne посетитель
in Antwort aselechka1 06.04.17 00:19

если считать, что бакалавр - это с нуля, то получается, что я начала с -1 :)

В 28 лет начала делать немецкий абитур в нормальной дневной гимназии, но на так называемом сондерлерганге. В 30 начала учебу в фх. Специальность -автомобилестроение. До поступления в гимназию пыталась найти аусбильдунг, на десятки бевербунгов - только отказы. Причина ясна - возраст. После гимназии пыталась на дуалес штудиум. Опять отказы. Теперь я довольна тем, что меня тогда никто не взял. Это был бы ад для меня.

До этого, со специальностью не имела ничего общего, если не считать, что папа был автомобилестроителем. Образования у меня не было вообще никакого. То есть тупо от борщей к изобретению автомобилей. Закончила в 36. Училась дольше обычного по семейным обстоятельствам :) с двумя детьми и без какой либо поддержки к концу. Но, что нас не убивает - делает нас сильнее ;) выбора у меня другого не было и я училась. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что, возможно, совершила невозможное и горда, конечно же, этим. Работу нашла тогда, когда решила, что пора.

Когда выбирала специальность, отталкивалась от следующего - что может приносить доход и что я могу делать. Медицина - нет. Преподавание - нет. И тд. Мой фаворит был - юриспруденция. Но, с моим знанием немецкого я и сейчас не потяну. А может, я себя просто недооцениваю. Но, выбрала машиностроение, позже углубилась в автомобилестроение, а это та же физика и математика. С потока закончили учебу процентов 20. Те 4% девочек, что начинали вместе со мной, все дошли до конца ;) больше половины отметались в 1-3 семестрах, не потянув именно математику и физику, многие срубались на сопромате и материаловедении.

Мне было скорее интересно, чем сложно.

Мой совет - пробуйте то, что хотите. У вас есть поддержка - муж. Даже если не получится - специальность и опыт у вас есть, чего не было у меня Но все получится, вот увидите ;)

Sprung zu