Учиться с нуля, когда тебе за 30
Подытоживая эту пятистраничную дискуссию я пришла к следующим выводам:
1. Реальные истории с начинанием полноценной учебы после 30 и успешным потом применением результатов такой учебы есть, и это радует, но звоночек мне - многие эти истории - это когда человек выбирал тут, что-то смежное с тем, чем занимался в России; 2. Были и такие, которые начали и сейчас жалеют и активно отговаривают от этого пути ...в основном из-за того, что тяжело тянуть учебу; 3. Большинство советуют либо идти по юридической части или выбрать что-то смежное; 4. Основная масса людей отговаривает от направления "физика" по причине очень тяжелой учебы и презумпции, что человек, не связанный с этим направлением ранее, его не потянет; я кстати, очень благодарна за вот именно эти опасения, у меня есть по сути только это лето, чтобы реально оценить свои способности и я сейчас очень активно налегаю именно на физику и математику, чтобы этот момент без иллюзий оценить; 5. Из реально конструктивного - ссылка на материалы того, что проходят на первых семестрах на физфаке, советы про др. направления (БВЛ, Виртшафтсинформатик, штойербератор, лертамт, фармацевтику, биология, метеорология, защита окр. среды); совет обратить внимание на ФХ; 6. Кто-то активно ратует за аусбильдунг, кто-то наоборот, говорит, что раз есть возможность именно Штудиум сделать, то не стоит размениваться на аусбильдунг; 7. к сожалению, были и те кто просто пугал (и старая я, и в облаках витаю, и детей ещё не рожала, и учебу уж точно не потяну, и работу не найду и т.д.) - тут я старалась не агрессивничать в ответ, просто принять, что такой взгляд на ситуацию существует и я с ним ещё много раз буду сталкиваться.
Хорошая в итоге беседа получилась )))