Учиться с нуля, когда тебе за 30
Да, я считаю, что не потянете обучение по направлениям информатика, физика, математика, химия, если вы не учили это раньше и не работали в этих сферах без образования. Учёбу в универах по гуманитарным и "экономическим" предметам при определённых обстоятельствах потянуть сможете, но не в этом году, а когда ваш немецкий язык станет вам помощником, а не мучением. На это может уйти и не один год, даже с мужем немцем. А интересный аусбильдунг, при определённых усилиях и обстоятельствах, можно уже попробовать и в следующем году. Хотя его тоже будет ой как не просто найти
я дальше не читала, времени нет. просто мой опыт: через полтора года пребывания в германии пошла в институт. немецкий был, как я сейчас понимаю, на уровне может быть Б2 максимум. никто у меня его не проверял. муж-немца тоже не было. английского 0.
учила не физику. учила налоговое право, юридической право в рамках предприятия, ну и там статистику (на лекции вобеще не ходила, сама по немецким учебникам дома разобралась и к экзамену подготовилась), бух.учет и тому подобное.
скачок получился наоборот - из технаря в экономику. бух. учет на своем ломанном Б2 объясняла местным товарищам, которые на лекциях ничего не поняли, чего професор рассказывал. и тексты немецких законов толковать тоже не каждому местному под силу. а еще законы в налоговом праве.
все у меня получилось. и оценки были не хуже местных носителй языка. надо хотеть, уметь учиться и голова чтоб соображала, а если еще поддержка тыловая есть....то вобще не проблема.
ТС - успехов вам. с таким настреом как у вас, все получится