Ветеринарные врачи,отзовитесь
Отзываюсь:)
Вы кстати уже в Германии или только собираетесь переезжать? Расскажу так сказать как происходило и происходит с подтверждением Диплома у меня. Путь это к сожалению не легкий.
По приезду в Германию на сайте www.anerkennung-in-deutschland.de нашёл организацию в моей земле которая занимается подтверждением. В моей земле этим вопросом Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen занимается. Отправил туда письмо с перечнем всех документов которые указаны на сайте. Ответ был таков что так как Украина не входит в состав ЕС то мой диплом не будет автоматически подтверждён и дали три возможности. Первое это поступить в один из пяти университетов в Германии и пройти обучение заново. Второе это сдать некоторые экзамены и третье, если найти работу то они выдадут временное разрешение на 2 года. Работать можно только под руководством врача который имеет Апробацион и разрешено делать не сложные задания и операции. Варианты 1 и 2 возможны при наличии языкового сертификата В2.
Ах да забыл уточнить, важна эта Апробацион. И она возможна только либо после сдачи экзаменов из письма либо учебы.
Теперь к экзаменам полный комплект это 15 штук :) но если работал на родине то это помогает сократить их количество, в моем случае до 10. Я не должен сдавать клинические предметы.
По вопросам диплома вроде бы все написал.
Теперь по работе..... тут начинается сказка:))))) с документами "Недоветеринара" на руках, (в вашем случае это будет я думаю также с российским дипломом), и знанием языка на уровне B2 это очень сложно. Возможности для работы это либо праксис, либо клиника либо зоопарки, приюты и тд, либо различные амты( тут только с Апробацион.)
Праксис это как правило один ветеринар он же и хозяин этого праксиса и его помощницы. В клинику устроится проще и самое простое это устроится на работу с с/х животными.
Теперь по зп...
Без Апробацион это уровень зп хельферов и он равен примерно 1800-2000 брутто. В праксисах и клиниках с с/х животными этот уровень повыше.
Теперь по времени...
За 2 года в Германии - я получил в2, сделал три практики в праксисах и клиниках (5месяцев), анмельдовался в университете и начал путь по сдаче экзаменов, и после последней практики получил работу в клинике.
Ах да были ещё собеседования....
Из опыта.... в первую очередь это знание немецкого языка, очень хорошие знания. Это самое важное!!! Есть специализированные немецкие курсы для медиков но для ветеринаров к сожалению их нет.
Вам успехов!!