Переезд в Германию и смена профессии в 30 лет
Возникли еще несколько вопросов:
1) Не будут ли препятствием мои экономические дипломы для поступления в вуз Германии по инженерной/естественнонаучной специальности? Знаю, что в РФ нужно минимум 12 лет образования, чтобы поступить в немецкий вуз, а 2 года моего вуза не относились к тем специальностям, на которые я собираюсь поступать сейчас.
2) Какие оценки учитываются при поступлении: школьного аттестата, диплома вуза или из обоих источников? Смущает то, что в школьном аттестате 2 тройки по самым естественнонаучным специальностям - физика и химия ("нажимал" в то время на совсем другие предметы), зато по алгебре, геометрии, экономике и ряду других предметов "отлично", первый диплом - красный (4,92/5), магистерский - обычный, но средний бал вполне высокий (4,4/5).
3) Имеют ли значения дополнительные достижения при поступлении на бакалавриат? У меня накопилось порядка 20 дипломов с различных конференций, конкурсов, олимпиад (есть и один очень крутой от министра Фурсенко), а также участие как групп-лидера в одном молодежном волонтерском проекте в Берлине несколько лет назад.