Второе высшее образование в Германии, первое в России
Вы поняли, что это взносы раз в семестр??
Это я понял. Но вот скажу честно. Перед подачей доков, пытался понять сколько стоит жить в германии, нашел пару интернет магазов продуктов (rewe.de и metro), попытался составить продуктовую корзину на свою семью на месяц, прикинул по коммуналке за жилье, транспорт, страховки там всякие, телефоны интернеты. И вот даже просто жизнь на полной социалке, реально соответствует соуиалке, то есть это базовый минимум, не умереть с голоду и холоду. Если отщипнуть четверть без возмещения - то по моим меркам, это будет жизнь впроголодь. Тем не менее, естественно я не отметаю подработок, в молодости в Москве, когда надо было зарабатывать на свадьбу, параллельно основной работе и учебе в универе, пдрабатывал развозом суши из ресторана. Но то Россия, зп была в черную, без налогов и т.д. В германии нелегальщиной заниматься не хочется, тем более с моим, более чем скромным статусом (прицеп жены еврейки), а если официально, то это ведь все должно где то фиксироваться. Ну да не суть. Главное я понял, если буду учиться, нет социальки и бафега, и нужно зароанее прорабатывать варианты, дабы не голодать.
P.S. Настоятельно Вам советую с планами на учебу выучить немецкий язык до уровня В2 дома и с сертификатом В2 поступить только на один семестр для сдачи DSH при университете.
А может подскажите, как и где искать Fernstudium? Только, чтобы это было именно ВО, а не курсы, повышение квалификации и т.д. Есть ли теоритический шанс найти такой универ, и например со следующего сентября уже зачислится и учится удаленно из Москвы? Или Гиблая идея? Посмотрел по сайтам универов, пока ничего не нашел, нашел сайт ils.de, там есть дистанционные программы, но это не ВО, да и ценник не маленький, поэтому смысла не вижу.
Касаемо языка, да, видимо единственно верное решение, начать его интенсивно учить.