Штудиенколлег
Если ещё актуально, могу поделиться информацией по поводу ШТК Мюнхена. Дочь поступила туда на М-курс на зимний семестр в этом году (экзамен был 05.09.16). Что бы ни писали в требованиях по уровню языка, нужен уверенный С1. Проходной балл, как правило 90+, на летний семестр чуть меньше - 80+. Дочь занималась год с репетитором, готовясь непосредственно к поступлению в ШТК. За два месяца до экзамена приехала в Мюнхен и училась на курсах подготовки в ШТК Мюнхена. Более 70% абитуриентов поступали по 2-му и 3-му разу, причём, неудачи были даже у тех, кто провел год подготовки в Германии. Дочери повезло не столько с курсами, сколько с преподавателем, который сам преподавал (или продолжает преподвать) в ШТК Мюнхен, знает всю внутреннюю тамошнюю кухню, и поэтому подготовка проходила с учетом всех нюансов и была очень эффективной. Могу предположить, что уровня данных курсов хватит для поступления в любой ШТК, т.к. дочь также поступила также на м-курс в ШТК FU Berlin, и в Нордхаузен (но в итоге выбрали Мюнхен).
На м-курс стабильно самый высокий конкурс, на т-курс требования к языку значительно ниже, но там надо хорошо сдать математику, которая вообще не мега-сложная.
Учебв в ШТК не сложная, преподаватели очень хорошие. Если в РФ заложена хорошая база по профильным предметам, то проблем вообще не будет. Если язык на хорошем уровне, то после первой же контрольной, если получаешь хорошую оценку, дают освобождение до конца года.
По профильным предметам присутствует обширная практическая часть, что разительно и в лучшую сторону отличается от подхода к обучению в РФ.
Из существенных минусов на текущий момент - оргромнейшие сложности с жильем (его просто НЕТ) и достаточно высокая стоимость жизни (хотя москвичей этим не напугаешь).