Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Deutsch - не знаю, Mathe -1. Как вы это делаете?

28.09.16 10:30
Deutsch - не знаю, Mathe -1. Как вы это делаете?

Модная Швабра завсегдатай
Модная Швабра

Гыыыы..... Долго думала, как тему назвать, потому как вопросов много и много непонятно. Прошу советов, рекомендаций, ссылок на законы.

Часто читаю темы и там: "приехали с нулевым немецким..., по математике и другим предметам успевает лучше всех, по немецкому репетиторы, стараемся... и пр". Вот как это возможно без ПОНИМАНИЯ языка быть лучшим. А текстовые задачи, а вообще задания понять? Как писать пробы? Просто про примеры молчу, тут все понятно.

Насколько мне подсказывает логика, тут или кто-то русскоговорящий в классе помогает-переводит или же ребенок пользуется словарем. Или как? Про интеграционные классы не спрашиваю, потому как не наша тема. Вот в нормальном классе, начальная школа 3-4 класс?

Мне эта тема сейчас очень актуальна, так как у нас с этого года начались оценки (4 класс) и первые две пробы просто атас оценки. Немецкий - 6, математика тоже. Когда первый шок прошел и я получила дома возможность посмотреть диктант сына, то вопрос возник уже к учителю. Так как ровно половина "ошибок" это было t и f прописные пишет похоже, но явно видно где какая буква, , букву "к" написал в середине слова два раза печатно, а не с крючком сверху, в буквосочетании sch первую букву написал как доллар, печатную, маленькую, но учитель отметила это ошибкой, типа он слово schon с большой буквы написал. Разговор с учителем принес результаты, она сказала, что оценивает его мегастрого, как и остальных детей, но вот это докапывание до мелочей, когда в прошлом году все писали печатными и как курицы лапой - удивляет. Честно. В итоге она согласилась, что если эти "ошибки" убрать, то у него будет 3. Ну ниче так разница! Пообещала обсудить это с директором и в пятницу мне позвонить.

Математика. Домой я ничего брать не стала, так как там был просто лист с ответами и неправильные зачеркнуты, не проверишь и не увидишь. Начала мне втирать, что у нас огромные проблемы со счетов в уме, типа вообще трудный. Параллельно начала уламывать не ставить ему в этом году оценки и потом в хаупт. Угу. Щаз.

Пришел ребенок домой и мы выяснили, что это была контрольная устного типа: учитель ГОВОРИТ пример и дети БЫСТРО должны сосчитать в уме и написать. И тут до меня дошло, что ну он просто не успевает со своим внутренним "переводчиком". Потому как считает и думает он пока еще на русском (7-й месяц в немецкой школе, 9 месяцев в Г) и ему надо вообще эти цифры для себя сначала на русский перевести, посчитать. А цифр две. То есть получается в головенке у него идет процесс: слышу-перевожу одну цифру- перевожу другую - считаю. Народ, я это на скорость не сделаю, хотя немецким нормально владею. Пока до учителя это еще не донесли. Хочу эту оценку оспорить, но вопрос КАК? Чем бить? То есть получается, что мой сын получает плохие оценки по математике, потому как немецкий пока не настолько хорош. Муж оценивает разговорный на B1 примерно. Это явно мало. Но блин, он может все сосчитать он считает! Правда на русском. Не звезда в математике, но и не идиот полный.

Есть ли какие-то законы или рекомендации, желательно даже по Баварии, дающие таким детям некий бонус в выставлении оценок? Ну то есть одна и таже ошибка для ребенка, который всю жизнь в Германии и владеет языком, как родным или он и есть родной и оценка для ребенка, который года язык не изучает? Типа точка над прописной i.

Возникла мысль купить сыну в школу сейчас электронный переводчик, типа такого http://www.ebay.de/itm/Franklin-Explorer-M520-..., как минимум, чтобы он мог переводить задания, когда не понимает и задачи. Не знаю, насколько это реально правда, но мы попробуем. Я уже писала, что по русски в школе никто не говорит, помогать не кому и друзей русских нет, так вот получилось.

Дополнительно с ним занимаемся, со следующей недели будет посещать дополнительно немецкий индивидуально и репетитором. Но сразу все в ребенка впихнуть нереально, хотя стараемся по максимуму.

В общем, что делать?

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения. х/ф "Москва слезам не верит"

Перейти на