Курсы Weiterbildung в IT-сфере
Это хороший вопрос - что лучше, курсы, которые оплачиваются АА или бакалавриат, аусбильдунг.
Я сейчас учусь в уни на магистратуре на Computer Science и могу сказать, что программа очень расплывчатая, с широким охватом всего подряд, включая 50% теории, а на бакалавриате еще и довольно большой процент всякой ужасной формальной теории вроде голой математики, логики, машин тьюринга, финит автоматов и так далее. О какой-то практической подготовке вообще речи не идет: за первый семестр по всем предметам написано две строчки кода, хотя специальность что ни на есть Software Engineering + Information Systems, за второй - дцать маленьких SQL запросов, десяток средних, десяток XQuery / XPath и небольшое вёб приложение на Java-сервлетах в рамках проекта. Но это оооооооооочень далеко от той же например сертификации Oracle или IBM DB2, на котором все делалось... какой-то самую малость больше, чем Hello World, если честно... В общем, с практической точки зрения в уни всё очень плохо. А в плане кругозора они дают довольно много интересного, но в конечном итоге ты сидишь с этим всем и думаешь: было бы теперь время это всё нормально изучить и когда еще оно мне пригодится неизвестно :-)