Школа.
н.п. Я поддерживаю тех кто советует идти сразу в гимназию..Ребенку без языка или со слабым языком будет в начале везде одинаково тяжело. И в хаупт и в реаль и в гимназии. Так пусть лучше ребенок сразу привыкает к требованиям гимназии.. Мы так вообще в 16 лет и совсем без языка приехали .Сразу в 9 класс пошли. Правда репетитора брали по немецкому. Уже и абитур сдали и на бакалавре отучились.
В остальных школах только время терять. Делать там нечего. И гимназический класс в гезамт это все равно не уровень гимназии да и окружение смешанное в такой школе желает лучшего.
Мой совет- всеми силами только в гимназию.
Идти надо с переводчиком и с оценками. А так же если есть всякими грамотами..И всеми силами- только в гимназию.
кстати- никакой отличницей и гениальным ребенком дочка не была. Обыкновенно училась в российской школе..так же обыкновенно училась в немецкой гимназии и так же обыкновенно учится в Университете. Троек не было но и звезд с неба не хватала. Программа гимназии особенно в средних классах проще чем в российской школе и требований меньше. Гимназическая программа набирает силу только к старшим классам- к оберштуф. Там она превосходит по сложности российскую школьную программу. Но думаю потому что дети дольше учатся.
Первый курс в российском уни как раз таки и изучает то что в немецкой гимназии в оберштуф. думаю с этим и связан дополнительный год в российском бакалавре. В России бакалавр 4 года.
А пятых шестых седьмых классов гимназии даже и бояться не стоит.
учеба в реаль хаупт и гезамт- потерянное время.
кстати..вот как описывает свое обучение в реаль и гимназии одна форумчанка из ДиС ( из темы про школу утащила )
Из моего опыта. Реаль - с 7:30 до 12-14. На дом задавали ерунду на полчаса, если вообще. Уровень знаний при этом совсем не очень. Приходишь домой в час-два - и что? Ладно, если ещё есть возможность посещать какие-то секции. Иначе - полное балдапинание. Что не есть гуд.
Гимназия. С 7:30 до 14-15. На дом задавали по математике, языкам, немецкому. Плюс доклады. Было ощущение, что ты учишься. И что-то в голове-таки отложилось.
Для сравнение то, что было в России:
Школа с 8 до 14 в среднем. Плюс суббота до 12. (В лицее без субботы, но среди недели ещё факультативы). На дом русский, математика, ин.яз - каждый день. География - рисовать карты. Литература - постоянное заучивание стихов. На лето список книг для прочтения - здесь одна местная книга содержит меньше букв, чем этот список ;)) Плюс те же рефераты.
Плюс после школы муз./или худ. школа или бальные танцы 3-4 раза в неделю.
поэтому только гимназия , чтобы ребенок вообще не отупел