B2 за 2 месяца - реально? (как у вас было?)
спасибо за столь детальный ответ! ) перечисленные вами учебники запишу и поищу в книжных магазинах.
да, я в Германии, общаться на немецком приходится каждый день. сначала боялась, но потом поняла, что все оформление и Амты придется самой проходить, без поддержки переводчика - и быстрей, и правильней (никто не знает твою ситуацию лучше тебя и никто так не заинтересован в твоих делах, как ты), и отношение со стороны бераторов немного лояльней, когда видят, что ты сам стараешься (а не тебя за руку привели)… да и бераторы понимают, с кем имеют дело. на самом первом Термине в дц бератор меня подбодрила: "ну вот, мы с вами общаемся и понимаем друг друга, все получается".
ну вот так потихоньку и общаюсь. теперь с маклерами и фермиторами (тут уже немного полегче - лексика за 2 недели прокачалась). но все равно плохо пока. пожилых вообще не понимаю! кто-нибудь в магазине пожалуется, что де-сыр страшно дорогой, и даже не филадельфия, что за дела? а я улавливаю лишь общий смысл… телефонные звонки - самое больное… всегда боюсь, что не уловлю смысл.