Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Заверение док-тов в России

25.03.05 00:45
Re: Заверение док-тов в России

Рубероид старожил
Рубероид
в ответ Sch@tz 25.03.05 00:26
Вот еще по поводу вчерашнего, уж больно поучительная это тема. Когда пошел с одним делать в ратхаус маленького городка заверенную копию одного документа, тот товарищ еще попросил нотариуса на зеленой страховой книжке поставить печать, что книжка не поддельная. Мое дело перевести -- перевел. Нотариус говорит, что-де, простите, это глупость, заверяется копия, а не оригинал. Как можно заверить оригинал? Товарищ уперся и рассказывает, что у них в консульстве такое требует (тоже, небось, в очереди у посольства такие глупости муссируются) Показывает другую зеленую карту и там стоит подобная печать нотариуса из другого города. Та почитала и говорит, что эта печать абсолютно ничего не значит и лишена всякого смысла. Короче, заверять оригинал она ему не стала, тоже упертая оказалась. Другую книжку до этого он заверял сам. Я так полагаю, до того он надоел нотариусу своими глупыми требованиями, что она поставила таки ему штамп на оригинальный документ, чтобы тот отвязался. Если так же придти в уни и при приеме документов (которые вообще-то отсылаются по почте) десять раз спросить про апостиль, то ИМХО действительно можно предположить, что те ответят, что апостиль действительно нужен и будут рады, что от них отстали.
Автору можно как и десяткам других читателей форума "подстраховаться" и заказать себе апостиль. На всякий случай, как здесь говорят. В конце-концов, я надеюсь, что деньги от этого пойдут на развитие российского образования. Ну если даже и построит на них какой чинуша себе особняк, то пусть хоть во что-то они будут вложены, чем если бы лежали под подушкой.

Перейти на