Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Выучиться на психолога в Германии или в РФ заочно ?

08.05.16 17:13
Re: Выучиться на психолога в Германии или в РФ заочно ?

lendimira коренной житель
в ответ LinaM7 07.05.16 11:57

Я выучилась здесь на психолога. У меня тоже уже было российское инженерное ВО. Благодаря этому я и получила Hochschulberechtigung. За учёбу ничего не платила, только Semesterbeitrag, около 200 Евро, в него входил и проездной билет на семестр. Для студентов дорогА не сама учёба, а плата за квартиру, питание, книги.

У меня тоже совершенно не было английского, было трудно, но возможно.

Что хорошо, это то, что письменных экзаменов или клазур практически нет, все экзамены устные. Но для того, чтобы получить Scheine, надо часто выступать с рефератами, но это устно.

Я училась в Braunschweig, у нас был студент из Ганновера, ездил каждый день (ж/д билет бесплатный, можно ездить по Semesterticket).

На первых семестрах много статистики, единственный письменный экзамен - клазура по статистике и Mehodenlehre, но там много писать не надо, просто решать задания).

Экзамены: общая психология, физиология, социальная психология, экспериментальная, педагогическая психология, клиническая психология, когнитивная, дифференциальная, рабочая психология...возрастная психология. Повторяю - все экзамены устные, беседа один на один с профессором.

Чтобы подготовить рефераты, нужно прочитать много рекомендованной литературы, по некоторым темам литература только на английском: новейшие публикации и исследования. В этом случае, я просила какого-нибудь студента или студентку сделать для меня перевод за денюшку. Таких случаев было три, надо было перевести статьи из научных журналов. В остальном старалась выбирать для рефератов такие темы, к которым была литература на немецком.

Короче, возможно всё осилить и без английского.

Но у меня немецкий хороший был.

Перейти на