Мост в немецкий университет
Реклама Мост в немецкий университет как раз есть и широкая, но на узкую специальную аудиторию. Ровно год назад мои дети учили немецкий в Гёте институте в Москве. Так там все было увешано плакатами об этом проекте, а потом собрали родительское собрание, пригласили представителя программы, который все подробно рассказал и отвечал на вопросы.
А целевая аудитория это учащиеся 10-11 классов (по-моему, там ещё и возраст не менее 16-17 лет?), подача документов в апреле-мае при этом уже нужно подавать сертификат В1. Это обязательно. На мой вопрос, если сейчас А2, можно его подать, а к началу учебы к сентябрю донести В1, мне ответили: нет нельзя.
Потому что там и без этого большой конкурс. Сейчас точно не помню цифры, но что-то в том духе, что на весь СНГ ((бывший СССР) выделено 300 мест по этой программе, из них на РФ 50. И из Москвы этот представитель собирался в регионы, так же по филиалам Гёте института выступать. У меня тогда вообще сложилось ощущение (сейчас уже и не вспомню почему), что регионы им интереснее.
И он совершенно точно, готовил, что будут учитываться оценки и олимпиады. Потому что родители спрашивали, как быть если сильная Московская физ-мат школа и тройки по физике-математике, при усложнённой программе. Ответ был, что будут смотреть на рейтинг школ.
И да, там гуманитарных направлений не было. Только физика, биология, химия.
Так что мысль "охота за мозгами" я поддерживаю. Но и условия этим мозгам создают хорошие.
И планировать учебу в Германии надо сильно заранее, чтобы к 16 годам у ребёнка был сертифицированный В1.