Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

В догонку тем о переезде и образовании подростка

05.03.16 10:47
Re: В догонку тем о переезде и образовании подростка
 
larisko прохожий
larisko
в ответ Garpagon 05.03.16 09:41

Расскажу почему не пошли в немецкую систему. Муж получил предложение поработать в своей же морской кампании. До этого он 15 лет работал в ней на их судах старшим механиком или на шипярде в Шанхае на приемке новых кораблей. Сейчас они решили что он им полезен как суперинтендант в офисе ( technischen inspektor). Мы себе жили не тужили в Одессе. У меня российское гражданство, я могла отправить детей поучиться в россию или оставить в Украине. Дети сами решали какое гражданство им брать. Никакой дискриминации по отношению к русским я НИКОГДА в Украине не чувствовала. Причины для того чтобы уехать в Россию или тем более за границу из за кризиса лично у нас не было. Но муж уже устал от удаленной работы в море, а найти на суше сравнимую с морской зарплату невозможно. Ну и сыграло то, что " позвали" а не то что сам напросился. Здесь он получил тот респект, который так важен для мужчин. Решили его поддержать. Опять же есть мифы про Германию, как здесь все легко и круто. В том числе и мифы про образование. Муж уехал летом 15 года, потом мы оформлялись и он нас очень торопил, а я все тормозила. Просила, дай ребенку закончить школу здесь.

Нет надо быстрее...и моя мама тоже подзуживала...вот мол там в Европе такое растакое замечательное образование. Немецкий мы начали учить с сентября, когда поняли что ехать уже скоро. Мне он дается легко, потому что я понимаю КАК надо учить языки, все же советское образование не пропьешь, а я закончила 20 лет назад иняз. Дочке сложнее, она технарь.

Дочка планировала идти в строительный вуз возможно в Харькове, там оч приличная академия. На Питер или Москву мы не тянули по деньгам. В 15 году в Питере архитектура стоила 225 тыс руб в год когда курс был 60 руб за евро. Сейчас 80 и я не представляю сколько будет стоить в столичных вузах учиться. То есть нужды учить языки никогда раньше не было. Я конечно старалась привить интерес, но маму когда они слушали. Все это я пишу для того чтобы было понятно, что никто не готовился жить в Германии и не учил для этого яз.


Мы приехали в начале декабря 15 года. Вроде бы все правильно рассчитали, чтобы пока справки, термины на прописку сделать, страховки, а там и каникулы и дочь сможет освоиться и не так стрессово будет идти в школу, к тому с нового полугодия обычно начинаются новые темы и будет проще, чем в середине процесса. Но что произошло по факту. Отдел по образованию распределил нас на интеграционные курсы потому что Маша не знает немецкого. Я приехала в эту хандельберуфшуле, посмотрела на публику, которая там учится и особенно на контингент этих курсов, половина из которых живет в пунктах временного размещения, и сказала, спасибо большое, это не то зачем мы сюда приехали. На этих курсах мы должны были учить немецкий, математику, английский что то по профилю беруфшуле типа экономики и физру. После этого экзамен и по его результатам либо продолжение учебы на профессию, то есть аусбильдунг или если балл высокий то в штадтайльшуле в 11 класс, и там еще 3 года учиться. Потом абитур и далее куда сможем. Находилось все это на другом краю города, час на метро, занятия начинаются в 7.45 утра. Может конечно надо пройти какие то великие испытания , чтобы заслужить право жить в Германии, но у нас нет такой цели. Мы ехали изначально попробовать нечто лучшее, чем мы имели в России или Украине. Какой смысл после хорошей физ мат школы попасть в беруфшуле с арабами? Смысла нет. В гимназию нас точно не брали. Я была по месту прописки. И в городскую школу тоже. У них нет возможности возиться с ее незнанием языков. Я бы не против пропустить школьный год и отдать дочь на интенсивные языковые курсы, а потом пытаться в гимназию, но мы просто ОБЗЯЗАНЫ были оформить ее в систему среднего образования сразу.

Поэтому я села и прочесала весь интернет и нашла что международная школа это наш вариант. То что она будет сдавать русский как основной язык и математику, даст возможность поступать в вуз даже в России.

"В России диплом IB официально признается документом, приравненным по значению к национальному аттестату."

http://www.hpartners.ru/lib/ib

Конечно за три года школы мы заплатим почти 20 тысяч. Сумма не дает мне покоя именно потому что она сравнима с суммой которую мы могли бы потратить на столичный вуз в России. И вот это я и считаю самым большим минусом. Здесь мы тратим деньги просто за крутизну школы, за все эти паркеты в спортзалах и рояль ямаха в актовом зале, за макбуки на партах, что конечно очень приятно, но не суть как важно.За возможность пообщаться с представителями разных стран, возможно завести с ними дружбу, это уже ценнее. Ну и за то, что мы рассчитываем все же выучить пару языков за это время. Думаю, что даже если потом дочь вернется в Россию или Украину и будет учиться в вузе там, то это сможет пригодиться ей.

Муж конечно же намерен держаться за работу и оставаться здесь навсегда. Но я настраиваю дочь на то, что она САМА будет выбирать где ей жить и учиться дальше. А эти три года проше ее воспринимать как возможность получить НОВЫЙ ОПЫТ и постараться взять отсюда ВСЕ хорошее что только можно.

Например нашей мечтой было немецкое пианино. Купить нам его дорого, но мы взяли его в аренду. И здесь дают в аренду НОВЫЕ инструменты. Потом его можно будет как то частями выкупить. Но пока мы просто под кайфом от того что оно стоит у нас дома.

Ну и есть разные другие моменты, которые радуют.

Получили вот наши Блау карты. Можно искать работу. Даже дочка хочет себе найти какую то подработку , потому что соседские дети вот работают в пекарне и нормально. Я тоже не могу рассчитывать на квалифицированную работу, потому что не работала по специальности и мой диплом давно прогорел, но у меня есть хобби, которое я попробую развивать.

Хотели ДРУГОЙ жизни, получили.

 

Перейти на