В догонку тем о переезде и образовании подростка
Еще лирика про нашу школу.
Родителям разрешается пользоваться библиотекой и тем что в ней есть, то есть компьютерами и принтерами, ксероксами. Говорят что бесплатно, но пока сама не проверю утверждать не стану. Родителей приглашают по вечерам устраивать соревнования, создавать команды вместе с детьми по футболу например или волейболу. Типа приходите и проедите время с детьми.
Классные руководителя называются Тьюторы. Весь поток 10 класса около 60 человек разбит по 15 и эти группы имеют свой хоум рум, домашний класс и тьютора. Она отвечает за посещаемость и внеклассную работу. К ней надо приходить каждое утро в 8-15 и отмечаться. Бумажной работы у тьюторов мало. Никаких дежурств по школе не бывает. Родительские собрания проводит администрация школы а не тьютор и для
всего потока сразу. В общем для классный рук. это не напряжно.
Формы у нас нет, но выдали книжку с уставом и порядками школы и там такая фраза. " Просим вас руководствоваться вашим здравым смыслом при выборе одежды и косметики"
В основном все в джинсах и одеты унисекс. Маша ходит пока и в юбках и платьях, говорит что таких мало. И девушки косметикой почти не пользуются и украшения не носят. Ну а нам как...мы без всего этого не можем жить.
В школе можно сидеть на полу, он не так чтобы идеально чистый, сменки то нет. Но вижу что сидят...не самые старшие а средние классы.
Нет гардероба, вся верхняя одежда
хранится в индивидуальных шкафчиках. Сумку с учебниками оставляют в нем же и берут только то что надо на следующий предмет.
Вот еще интересный как по мне показательный момент.
Мы готовили домашнее задание по английскому ( тема спорт) все как требовала учительница. Но она взяла и изменила урок и не проверяла дом. задание а вместо этого пригласила учителя по музыке ( играет на трубе) чтобы он рассказал о своем увлечении триатлоном. Тот на своем родном английском полчаса что то тараторил. После этого надо было написать о чем он рассказал. Моя мало что поняла и сидит тихо плачет в платочек. Это был урок английского который преподается как второй иностранный. В этих группах нет носителей языка, только те для
которых он неродной. Но другие дети учатся в нем уже давно поэтому говорят свободно. Учительница посмотрела машину тетрадь поняла что мы в принципе были готовы отвечать на тему американского футбола, который и задавали. Сказала Маше что то успокоительное и я думала на этом все закончится. Но она написала мне по электронке письмо, где ИЗВИНИЛАСЬ ЧТО ТАК ВЫШЛО, что Маша не могла активно участвовать сегодня на уроке потому что вот так неожиданно была изменена тема. И просит Машу не расстраиваться и что она обязательно проверит наше ДЗ по теме футбол и оценит его.
Меня это тронуло. Вот должен учитель замечать такие вещи. Потому что чувствовать себя дурой это тяжело. Ты идешь на урок выучил слова про американский футбол, всякие
там квотербэки и дефендеры, а это оказывается никому не надо. В письме она сама написала кратко все то что говорилось про триатлон, добавила еще один текст, чтобы нам было откуда взять слова и теперь уже просила сделать рассказ, чтобы на следующий урок Маша могла чувствовать себя на равных с остальным классом. Вот так я себе всегда представляла работу учителя. Заметить, что кто то не справляется и не подчеркивать это, а незаметно постараться подтянуть. Я конечно написала ей в ответ тоже письмо с благодарностью. Здесь принято вести переписку с учителем, а вот чтобы встретиться надо назначить время appointment прям по взрослому. Для этого она выделит специально время, на переменке обсуждать не принято.
Два раза в месяц родителям на мейл
приходит выписка всех оценок из электронного журнала. Ну и куча всяких рассылок, типа рекламы. В театре таком то сейчас спектакль Сон в летнюю ночь, мол сводите детей и сходите сами. В таком то клубе проводятся смотр и отбор играющих в теннис детей такого то года рождения. Или курсы бэбиситтинга для подростков. Как правильно присматривать за детьми...этому УЧАТ оказывается. В школе на доске объявлений есть место где старшие школьники могут предлагать услуги бэбиситтера и там полно обявлений
А также школа оплачивает 5 евро в час тем кто соглашается поработать например помыть окна в классах, расставить столы для мероприятия и потом убраться после, пришкольная территория, высадка цветов, прополка. Все это во внеурочное время конечно. И там эти трудчасы нарасхват.
Также кажется с 16 лет можно искать подработку, раскладывать товары в магазинах или в булочных. Это мне сказала соседка немка, у которой сын 17 лет работает в пекарне. Конечно ограниченное количество часов. Мы вот только что получили блау карты на меня и дочку и теперь она горит желанием идти искать работу, потому что уж слишком много хочется здесь соблазнов. Я уточняла, работать мы обе имеем право. Поэтому я надеюсь, что и этот опыт ( если у нее получится найти что то где не надо знать язык) тоже будет полезным вкладом в интеграцию.
Также учитывайте что ваш ребенок будет получать киндергельд 190 евро в месяц. Тоже можете пустить их в образование.