Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

В догонку тем о переезде и образовании подростка

04.03.16 20:59
Re: В догонку тем о переезде и образовании подростка
 
larisko прохожий
larisko

Это я писала про частную международную школу. Повторю еще раз, стоимость оплаты на каждую семью рассматривается индивидуально и зависит она от годового дохода. В нашей ситуации это 600, но сумма может быть и выше и ниже, если предоставите документы.

Платить придется за полгода сразу заранее. Школой мы очень довольны, но я как мама понимаю, что я совершила ошибку, забрав дочь из 11 класса. Здесь в Гамбурге мы учим только языки и интегрируемся в новую схему отношений и методы обучения. Дочь училась в России, хотя мы из Одессы. Она жила у моей мамы в Белгороде последние два года. Сейчас для нее главный стресс состоит в том, что она прекрасно зная физику и математику, не может показать эти знания из за слабого знания иностранных языков. Даже английский, который вполне годится для разговоров, не годится для письменных экзаменов например по физике или биологии, потому что она не знает ни терминов ни правил написания эссе, рефератов и др работ. Мы получаем 2 и 3 по семизначной системе и дочь рыдает каждый раз. Потому что там для нее легко с точки зрения рассчетов и она может рассказать это на русском, но никак не написать на англ. Ей нравятся и люди и взаимоотношения, и школа сама оснащена как дай бог каждой российской. В общем одно удовольствие быть там, вся внеклассная работа очень интересная, родителей привлекают к разным видам общественной работы. В нашей ситуации, она ХОЧЕТ сама еще два года ходить в школу, продлить так сказать детство. И то что нам еще 2 года учиться и мы надеемся что заново пройдем все эти темы и тригонометрию и всю физику. Может тогда она и сможет выучить их на англ языке. В общем действительно самый недорогой вариант для старшеклассников это если успевает по возрасту до 18 лет закончить школу в России, и ехать сюда уже чисто учить язык и поступать.

В нашей ситуации плюсом является то, что у дочери за эти три года уже сложится социальный круг общения, а это немаловажно. Она уже учится в этой совершенно иной системе и привыкает к ней. И она находится внутри языковой среды, немецкой в городе и английской в школе. Но минусами является то, что это дорого и это долгий путь до уни. У нас например очень жесткий семейный бюджет из за этого. Называется, ехали посмотреть европу, но теперь не можем себе этого позволить. Ни в горы на лыжах, ничего лишнего. Понимаем, что это на два года только, но это непросто.

Из лирики о том ЧТО это за система образования, я могу вам отрепостить свои рассказы в другом форуме, ну просто чтобы не переписывать


"В нашей параллели 10 грейд ( 16-17 летние) 4 обязательных предмета Англ яз, математика, физ ра, немецкий, но у моей дочери вместо этого немецкого еще один английский, чтобы быстрее освоить главный язык на котором идет все обучение. немецкий начнется с уровня ab initio со след. года

И из блока естественные науки надо было выбрать два = выбрали физику и биологию, больше не дали
Из блока гуманитарка - там была история, география и бизнес. Выбрали бизнес ( Understanding of Economics) потому что учить европейскую историю мы замучимся, а гео как то маше никогда не нравилась. И главное нам говорят, вы что не берите много предметов, это же очень тяжело. А ничего, что в России они были ВСЕ и СРАЗУ и никому в голову не приходило что это тяжело.

Из блока творчество - музыка ( типа музыковедение) Мы это уже учили 7 лет в муз школе.

Оставались Visual Art, Theatre.

Можно было брать и то и другое пока так и сделали.
Предметы идут парами, 4 пары в день, после 3 ей обед. Учатся с 8.30 до 15
В 10 классе 60 человек, но это не класс а поток. У КАЖДОГО ребенка СВОЕ расписание и он ходит по своим предметам. Встречаются они все только на физ ре. Математика и языки ведутся в двух уровнях у разных педагогов стандарт или высокий. ( хорошая идея и для русских школ бы подошла, чтобы способные дети могли продвигаться быстрее)

В школе дети из 60 стран.

Материально техническая база такова, что когда я рассказываю по скайпу своей родне, они мне отказываются верить, что такое в принципе возможно. Но для меня все эти внешние понты вроде макбуков, которыми можно пользоваться в библиотеке или которые просто раздают если нужно для работы в классе, это не самое главное. Мне интересно ЧТО из всего этого в результате получается вырастить?
Принцип обучения такой, с которым ни я ни моя дочь НИКОГДА не сталкивались.

Кстати мы подписали документы про плагиат и списывание. Нельзя ни самому списывать ни давать другим. Это обзывается Collusion то бишь " Сговор". И дети действительно не дают списывать и за это не гнобят. И когда учитель выходит из класса на контрольной никто не ломится списать из учебника.

Здесь самым ценным и главным является ТВОЕ МНЕНИЕ и твой АНАЛИЗ по любому вопросу.
Попытаюсь объяснить...в русской школе даже в старших классах учитель ДАЕТ материал для заучивания. И это стало особенно практиковаться с введением ЕГЭ потому что учителя знают какие там будут вопросы и они натаскивают учеников на их решение.

Здесь не занимаются прорешиванием билетов по IB . Здесь учитель читает свой курс и все. Но он делает это качественно, может несколько раз объяснять одно и то же, может вернуться к теме если большинство по результатам теста не поняло тему. Но дальше это твоя проблема. Не понял бери репетитора.

Нас взяли в 10 класс. То есть нам еще учиться 11 и 12. Сейчас Маша понимает что по математике, физике она впереди своих одноклассников. Но она не понимает термины и сейчас это главная наша задача...догонять английский и учиться искать информацию по разным предметам, учиться формулировать СВОИ мысли и отстаивать свои точку зрения.


Например. Урок по Экономике.

Препод сразу нагрузил, сказал мы уже тут пишем исследование...вы уже начинайте материал собирать.
Task
To explore the concept of economic development through an examination of three countries with different levels of economic development and to investigate reasons for the inability of less developed economies to become more developed.

Короче взять три разных страны и показать почему из экономики так развиты или не развиты и что им мешает стать более развитыми. Все это в виде таблиц, карт, схем и диаграмм. Пример 2000 слов. Разбить на 6 частей. План учитель дал по этим частям. Дал ресурс откуда брать. Там есть раздел статистики по всем странам по важным экономическим показателям типа продолжительность жизни или ВВП...по ним мы делали диаграммы



Сколько сотен слов в каждой должно быть. Мы привыкшие делать все ну хотя бы за неделю, провели выходные и все сделали. Маша ему приносит, он выпадает в осадок, говорит это же семестровая работа, девочка. Ее надо сдавать в июне. Теперь нам судя по всему дадут еще.
Маша сказала, что в принципе по нагрузкам это курорт по сравнению с русской школой. Но мы катастрофически не можем писать проекты ТАК как это надо. Мы все время ссылаемся на то, что нашли или прочитали. А надо...я думаю...сравнив факты я пришел к мысли что....по моим оценкам это будет так. И после этого можно писать любую лабуду, но она должна быть ТВОЕЙ. Преподаватели так и говорят ваши мысли могут быть ошибочными, но если вы будете только заучивать и повторять чужие, то вы не научитесь мыслить совсем.


Сейчас большой стопор у нас по ИЗО. Надо взять 4 художников объединить их по какому то принципу, почувствовать ЧТО между ними есть общего. Потом изучить их творчество, потом вдохновившись их стилем нарисовать НЕЧТО художественное НЕВАЖНО ЧТО, неважно как и чем, на бумаге холсте или ткани, это может быть фото, компьютерный дизайн...вышивка...оригами...НИКТО НИКАК не советует, от тебя все время требуются новые ИДЕИ. Я пришла к училке по ИЗО, говорю так мол и так. У вас есть учебник по курсу. НЕТ. Вы читаете лекции. НЕТ Вы учите рисовать. НЕТ Вы рассказываете про художников. НЕТ. А что вы делаете? Я помогаю ребятам раскрыть их творческий потенциал.
Это такой урок где нельзя говорить ЧТО делать. Потому что от учеников требуется генерация собственных идей. Мы взяли абстракционистов, Маша всегда любила рисовать простые геометрические формы. Ну вот мы пишем про Кандинского, Мондриана, Миро и современный Альфред Гокель. Нам кажется что они чем то похожи. Ну по крайней мере есть какие то мысли. Учитель выбор поддержала, но как мне кажется не потому что она тоже считает их похожими, просто потому что такая у нее роль, поддержать и помочь найти это общее.
Класс по ИЗО выглядит так. Большой светлое пространство. есть столы, есть все виды красок в больших бутылях. Есть холсты, принтеры, компьютеры, есть кисти и все вспомогательные средства, разные декоративные материалы. В общем все это можно и нужно брать.Проблема только одна. ГДЕ брать ИДЕИ если тебя 11 лет учили " смотри и делай как я ". Здесь в строительный вуз для приема приносят не рисунки шара куба или стакана, а портфолио с урока ИЗО за последние два года. Вот такой оказался важный предмет. Кстати очень популярный и многими выбираемый на выпускной экзамен.


По Биологии учительница учит ВСЕМУ на уроке. Домашек не задает, учебника нет. Взяла нашу тетрадь из России посмотреть себе домой. Была под впечатлением от того что нарисованы ВСЕ цветочки, разные там типы соцветий, ВСЕ животные разрезе по системам...ну и т.п.
По физике учитель на первом уроке попросил Машу посидеть и посмотреть пока. Тема была про электрический двигатель...всем выдали набор деталей чтобы его собрать. Маша это давно проходила, но двигатель не собирала она знала только теорию. Попросила себе тоже детальки и получилось собрать.
Язык оказался у нас на низком уровне...хуже чем я могла себе представить. Ну только общаться она может. Все чему у нас учат в школе и даже репетиторы...разные там тексты про столицы Британии, про спорт, про экологию это лажа. Никаких школьных терминов по предметам она не знает. Ни один учебник прочитать и понять не может. В общем именно наша проблема это учить языки. Я перевожу для нее параграфы писать долго поэтому наговариваю на диктофон.
На неделе есть ТРИ окна в расписании для самоподготовки. Дети в это время должны сидеть и делать свои проекты или работать в библиотеке и они ЛЮБЯТ библиотеку.


Сейчас мы должны выбрать 6 предметов, которые мы будем изучать 2 года и которые будут нашими экзаменационными после 12 класса и оценки за которые и дадут нам ШАНС поступить в уни.
Значит ЧТОБЫ сдать этот АЙ БИ экзамен требования такие

Блок языки
1. Язык А это язык на котором студент говорит или лучше всего знает . Мы взяли русский, а что делать. Другой мы уже не успеем выучить до уровня хай.
2. Язык Б английский стандарт
Один из языков ДОЛЖЕН быть на уровне стандарт и второй на уровне хай

Немецкий будем учить уже после школы. А если дочь выберет вуз на англ языке или в другой стране то может и совсем не придется немецкий учить. В этом плюс этого вида аттестата.

Естеств. Науки
1. Математика из обязательных. Мы берем хай потому что по немецким законам или математика или естеств. наука должна быть хай.
2. Физика, Химия, Биология, Информатика. Один по выбору Мы берем стандарт физику.
также один из них стандарт т один хай левел

Блок Гуманитарка
1. История, География, Экономика
Мы берем Экономику уровня хай.

Блок Искусство
Музыка, театр, Визуальное искусство
мы берем ИЗО стандарт


Кроме этих предметов будет читаться 2 года курс TOK Theory of Knowledge. Откуда брать знания. Теория познания.
И объединяющий все науки предмет типа Человек Природа и Общество.
По ним пишутся 2 письменные работы за которые можно получить максимум 3 балла за обе.

И последний блок СЕРВИС... каждый может выбрать в школе ту сферу деятельности от помощи на кухне или в дет садике или хосписе, до постановки школьных шоу , звукорежиссуры, фотокорреспондента...в общем кто куда собирается поступать выбирает себе близкую сферу и за это он получит то что раньше в совке называлось " рекомендательное письмо". Медицинские вузы особенно щепетильны в этом вопросе. Надо иметь опыт работы в больнице хотя бы на подай принеси, или гест безух посещать больных или пристарелых к которым некому прийти.

За 6 экзаменов по 7 бальной шкале можно максимум получить 42 + 3 за эти два сочинения = 45. Это предел мечтаний. С таким баллом можно ехать поступать хоть куда.Просто пинком открывать дверь вузов. Но как же их получить....если в среднем народ сдает на 30 а минимальный порог 24 и с ним только в провинциальный вуз или на пересдачу. Пересдавать можно только ТРИ раза.


Ну и о приятном.

Самодеятельность

Был у нас конкурс Талант шоу. В жюри сидел Тиль Швайгер, у него дети учатся в школе, поэтому его позвали. Такой обычный беспонтовый мужик, в вязаной шапке и джинсах. Победителям дали денег 500 евро. Маша играла на рояле но ничего особенного, мы пока и не рассчитывали, чисто просто засветиться. Здесь на такие мероприятия никто не уговаривает идти, мол за класс надо выступить, но все знают что это надо для портфолио и сами рвутся.

Много спорта в том числе экзотики типа гольф, но туда надо со своими клюшками :-)))

Родители периодически собираются потусоваться на " Завтрак у....кого то дома". Или можно давать мастер классы по своей национальной кухне в кабинете труда ( который выглядит и оборудован как кухня ресторана ).

Можно поехать летом в Гану или Шри Ланку, строить там школы чуть ли не из глины и помогать нести просвещение в народ. И ведь ездят!


В целом впечатления противоречивые. Вроде бы вот именно о таком прогрессивном образовании мы и мечтали, но по большому счету если бы в России нас научили парочке европейских языков до уровня свободного пользования, вот это было бы круто. Наша теоретическая подготовка + немецкая практически ориентированная прикладная, развитие творческого самовыражения и умения отстаивать свое мнение. Вот это было бы образование о котором можно мечтать.





 

Перейти на