русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Переезжать ли старшекласснице или закончить школу в России?

28.02.16 17:05
Re: Переезжать ли старшекласснице или закончить школу в России?
 
Alex1412 посетитель
in Antwort Olga_Berg 28.02.16 06:39

Я сама очень заинтересовано изучаю этот вопрос, т к наша семья ждёт разрешения, так что мои вывода пока теория, но могу поделиться.

У самих дети 15 и 17 лет без немецкого (сдали А1 для подачи документов и больше пока ничего). Конечная цель - получить высшее образование. PS английский у обоих В1. Без английского думать о высшем образовании в Германии не имеет смысла. Итак:

На этом пути мне видится самый лучший вариант тот, о котором писала пользователь oxolana. Eifel gynmasium. Но это гимназия-интернат. Тоже не все отважатся, многое зависит от характера ребёнка и родителей. И опять деньги, пусть немного (около 250 евро в месяц за учебу, проживание и питание), но все таки. Плюс поездки к родителям на выходные.. тоже расходы.

И самое главное это то, что в стране исхода нужно закончить как минимум 9 классов. Без этого документа детей туда не берут.

Плюсы: хорошая интеграция, если ребёнок выдержит.

Минусы: остаться вообще без образования, если не выдержит.

2 вариант. Абитур в гимназии (школе) получить сложно, это не всегда получается и у местных. К высшему образованию в Германии можно идти более сложным путём через различные аусбилдунги, беруфсшуле и т д. Здесь ДО поступления в уни или фх может пройти до 8-10 лет, и пройти этот путь может только очень целеустремлённый человек, чтобы за это время не передумать и все закончить. Да и на время учебы финансовая поддержка нужна либо от родителей либо от государства. А потом ещё и уни осилить. Ещё 4-5 (?) лет. Сложный путь.

Плюсы и минусы такие же, как в варианте 1.

3 вариант. Закончить школу (получить аттестат) в РФ. Здесь тоже есть несколько подвариантов.

Некоторые пытаются параллельно с немецкой школой заканчивать русскую экстерном. Сами понимаете нагрузку на ребёнка в этом варианте.

Год можно сэкономить, если в РФ после 9-того класса пойти на экстернат и сдать ЕГЭ через год, а не через два. ЕГЭ самые основные необходимые для аттестата: Русский и базовую математику.

Плюсы наличия аттестата РФ это возможность поступить в уни через штудиенколлег (шк) Только Немецкий В1 обязательно. Имея аттестат РФ можно год в Германии посвятить только изучению языка и потом идти в шк и далее в уни или фх.

Хороший вариант для нас подсказали здесь на форуме: получить аттестат в школе при генконсульстве РФ в Бонне. Если осталось 10-11 класс. Можно заочно. Только ездить на зачеты раз в месяц, на сайты школы есть расписание зачетов на текущий учебный год. Для нас это реально, т к жить будем в нрв(есть приглашение на работу). Ещё есть вторая такая школа при посольстве в Берлине, но по слухам туда попасть мало реально, много детей.

И одновременно учить немецкий: 5 дней в неделю на курсах, желательно хороших и вероятно платных, до В1-2, как минимум. За год - это полные реально.

Есть пример, когда такое обучение: курсы + школа в Бонне - вполне устроили в качестве учебы ведомства, которые контролируют учебу детей в Германии (не знаю точно как оно называется). Далее шк. И уже потом уни.

Мы для себя пока выбираем между гимназией-интернатом (второй иностранный - русский есть, принимают вообще без немецкого, две группы по 15 человек недавно приехавших детей, прилично русскоговорящих, первый год учат только немецкий с нуля, но очень быстрыми темпами, с реальным нулем тяжко) и Бонн+ курсы немецкого.

Но если ребёнок ТС закончит только 8 классов к моменту переезда, то вероятнее всего вариант 2. Здесь обойти абитур через аттестат РФ и шк маловероятно, слишком много времени до окончания школы.

 

Sprung zu