В догонку тем о переезде и образовании подростка
Отвечаю на вопросы. Да я хотела оставить дочь доучиваться в 11 классе, но меня убедил муж, а его убедили немецкие коллеги. что надо именно так поступить. Пока мы здесь только три месяца и у меня нет четкого представления какой вариант самый лучший.
Школа наша называется международная школа гамбурга, находится в кляйн флотбеке. Там обучение проходит на английском языке, немецкий здесь дают для таких детей по программе ab initio. То есть с начального уровня и до какого успеет. Школа платная, для нас это дорого, но мы сделали свой выбор, скажем, отказавшись от покупки автомобиля. Там учатся дети из 60 стран и наш случай еще не самый тяжелый по части незнания языка. Отношения складываются хорошие, появляются уже подружки, сидит вся в телефоне общается с ними. О качестве преподавания пока судить не могу, мы еще мало там учимся, внешне все очень круто. Оснащение школы, преподаватели очень внимательные. Просто все что они проходят в 10 кл, моя уже когда то учила, кроме предмета Бизнес стадиз, но это не так уж и сложно. Читаем учебник, ищем материал на русском, потом делаем резюме. Особенно отстает математика. Моя дочь уже может решать некоторые задания из тех что будут на выпускных экзаменах. Потому что в России в 11 классе уже прошли и интегралы и всю тригонометрию и элементы высшей математики. А здесь пока только квадратные уравнения в конце 10 решают. Про физику я вообще молчу, моя была в физ классе, там было 8 часов физики в неделю. Здесь 2 часа и они все еще в электричестве сидят. Конечно очень сложно понимать ЧТО говорит учитель когда он объясняет тему по физике. Но она привезла все свои тетради и просто ищет по формулам этот раздел и сидит его перечитывает. Также сложно понимать суть текста в задачах. Но уж этому мы точно научимся за два года.
Если касаться языков, то здесь больше психологических зажимов чем реальных технических сложностей в при изучении. Я сама свободно говорю на англ и сейчас активно учу немецкий. Поэтому я фактически учусь вместе с дочерью и нам это пока очень нравится. Даже наши личные взаимоотношения, которые, как это бывает между родителями подростков, недавно были весьма прохладными, сейчас стали лучше. Я вообще не люблю грузить ответственностью. Ну не сдаст и что, поедет домой доучиваться. Но ведь она хочет сдать, а люди на многое способны когда реально хотят. Поэтому я поддерживаю это желание, но не более того. Нам сдавать этот экзамен в июле 2018 года.
В этой школе сдают не абитур, а IB. Почитайте тут что это.
Там 6 экзаменов и можно сдавать русский язык + еще один иностранный например английский. Обязательно математика, одна наука ( мы берем физику), одна гуманитарка ( планируем взять бизнес. Там учить меньше чем историю или гео) и один вид искусства ( изо). Поступать с этим видом аттестата можно по всему миру. Хотя у нас пока нет четкого представления где мы будем учиться, но это будет нечто инженерное, или морское или строительное. Скорее всего немецкий она будет доучивать после того как закончит школу допустим на интенсивных годичных курсах. Мы вообще никуда не спешим выталкивать ее во взрослый мир. Сейчас ей вот вот будет 17, Поучится еще два года в школе до 19, потом год походит на интенсивные курсы по немецкому. Во тогда пусть куда хочет туда и едет. Даже в Россию или Украину. У нас два взрослых сына остались там, и я привыкла что до 20 лет они жили дома. А здесь в Европе вообще жизнь планируется иначе, никто не спешит замуж в 20 лет.
Если я пойму что мы здесь просто теряем время, то вернуться и сдать дома ЕГЭ или там ЗНО в Украине это дело подготовки одного года через систему вечерней школы.
Ну вот получилось много...надеюсь что по сути. Не надо пугать детей учебой надо вдохновлять на нее. Если ваш парень толковый и он хочет остаться учиться в европе, то все получится. Если нет, опыт , пусть, даже небольшой, жизни в другой стране тоже пригодится.