Medizin studieren
Это несколько отличается от того, что я регулярно слышу от студентов и молодых врачей. Помимо дочки и зятя, которые уже работают, дома бывает много студентов-медиков из разных южнонемецких университетов. Так получилось, что очень многие дочкины одноклассники и соученики помладше поступили на медицину. Поскольку мы живем почти у их бывшего интерната, с которым они все поддерживают связи, они достаточно регулярно просятся переночевать, чтобы потом рано утром ехать прямо от нас в школу. Нам не мешает, квартира большая.
Так вот, то, что они рассказывают, как-то совсем не похоже на то, что в Мюнстере.
У дочки и зятя самое "пахать подано" было как раз первые 4 семестра, а про первый гос все хором говорят, что он был тяжелее второго госа. При этом дочка и одноклассники окончили специальную гимназию, имея те самые Leistungskurse in Chemie, Bio, Physik (2 из 3, у кого что в дополнение к математике, которая была в их интернате обязательной как Leistungskurs). У дочки были, если я не ошибаюсь, математика, биология и химия. Что-то это не так сильно помогало. Зять окончил гимназию в Баварии, но какие у него были Leistungskurse, я не знаю. Они говорят, что когда началась "клиника" с 5 семестра, всё стало попроще, хотя все равно надо было очень много всего делать, времени ни на что не хватало.
Здесь говорят, что никто не пьет столько сколько студенты медики.
Про такое никто не рассказывал. Стало интересно, поспрашиваю. Наверно, в "версию для мамы и папы" такие подробности не
входят. 
И, кстати, про Бали и родителей-врачей. У зятя они и есть. Но с ними не забалуешь: строгий баварский папа сказал, что он, разумеется, оплатит всё, что необходимо для учебы, включая сопутствующие расходы, но на развлечения пусть Herr Sohn зарабатывает сам, нечего дурака валять. А мама там еще строже. При этом они ну ни капельки не жадные, на детях не экономят никогда, но считают, что дети должны уметь соизмерять свои расходы со своими (а не чужими!) доходами. Такая вот суровая баварская семья.
(Милейшие люди, мы отлично общаемся, хотя столько пива потреблять не умеем
.)