русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Опыт: переезд с сыном-подростком

03.01.16 21:47
Опыт: переезд с сыном-подростком

Марго_2 прохожий
Марго_2

Здравствуйте, поделюсь опытом переезда с сыном - подростком. Может, кому-нибудь пригодится. Сейчас сыну 16 лет, приехали мы в Баварию, в Мюнхен, 1, 5 года назад. Скажу сразу, сынуля мой никогда не был паинькой и особо прилежным учеником. От переезда в восторге не был, так как в России остались друзья (самое главноебезум), но и особо не протестовал, интересно было "за бугром" пожить. Я сама учитель немецкого, но сын одолел перед отъездом только половину уровня А2 с грехом пополам, так как "грызть" как следует ненужный для русской школы немецкий у сынули не было никакого желания. Летом приехали в Германию, и сын пошел в сентябре в Mittelschule (так в Баварии теперь называют Hauptschule, ее отличие от традиционной Hauptschule в наличии классов, где преподается программа, приближенная к Realschule и где можно, поступив в 10 класс, получить mittlere Reife, то есть, аттестат о 10-ти летнем образовании. Эти классы называются M-Zug.) Он попал в 8 класс, Übergangsklasse, для детей иностранцев с недостаточными знаниями немецкого языка. В этом классе основной предмет-немецкий, остальные предметы преподаются в облегченном варианте. В этом классе есть смысл оставаться не больше года, чтобы ребенок изучил язык и адаптировался к школе. В остальном этот класс не дает ничего. Программа настолько слабая и настолько слабые требования, что мой сын в конец "забил" на учебу, ходил в школу для проформы. Да и немецким я в основном с ним занималась по своим учебникам. В конце года он получил в табеле "1", то есть "отлично" по математике, "4" по экономике, там были для него трудности, в России такого предмета у него не было, по остальным предметам "2" или "3" (если он по этому предмету вообще ничего не делал). C сентября 2015 он пошел в 9 класс M-Zug. Пришлось, правда, разговаривать с директором, так как классный руководитель была против. Советую в подобной ситуации не слушать классного руководителя, так как они просто не хотят лишних проблем, если вдруг ребенок не потянет программу M-Zug-класса. Они как правило говорят, что и после 9 класса есть возможность перейти в 10 M-Zug. Да, такая возможность есть, но после пары лет дуракаваляния в Übergangsklasse, где ребенку учителя все разжевывают, он не потянет программу 10 класса (а это ведь выпускной класс!) Сейчас сын в 9 классе M Zug. Он, конечно, сразу почувствовал разницу в программе, требованиях и отношении учителей, которые его уже не воспринимают как иностранца и не дают никаких поблажек. В сентябре были сплошные "5". Причем, по всем предметам! Самое скверное, что тут оцениваются только письменные контрольные (так называемые "пробы", за устные ответы оценок не ставят, просто дают характеристику, как ребенок работает). Сейчас ситуация, слава Богу, понемного исправляется, сын начал работать. По математике "1" и "2", по английскому "3", самое трудное - это немецкий! По нему пока "5". Ведь он теперь изучает немецкий как родной, а не как иностранный, а это - огромная разница. "Пробы" были в основном в виде изложений, а это значит, нужно понять сложный для сына текст и правильно, без ошибок, написать. А требования достаточно жесткие. В России, наверное. за такое количество ошибок поставили бы "3", здесь ставят "5", "mangelhaft", "неудовлетворительно". По остальным предметам"4". Классный руководитель говорит, для перехода в 10 класс позволительна одна "5" в аттестате, так что есть надежда. "Улыбаемся и пашем", как говорится.

В заключение обращаюсь к родителям, особенно к тем, которые везут детей в Баварию, так как здесь самая сложная программа в школах, от которой сами немцы плачут. Если Ваш ребенок не "семи пядей во лбу", а самый обычный "середнячок", у которого "все бывает" в дневнике, то оставьте мечты о гимназиях. Это нереально. Даже если Ваше чадо в России было замечательным учеником, далеко не факт, что оно таковым здесь и останется. Только если Вы его заблаговременно натаскаете по немецкому до уровня B2, особо уделяя внимание письменной речи и желательно параллельно просмотрите школьные учебники для баварских гимназий, вот тогда, может, у вас будет надежда, что Ваш ребенок сможет одолеть гимназию в Баварии. Бывают, конечно, случаи, когда из "Übergangsklasse" ребенок попадает в гимназию, но это как раз тогда, когда он "семи пядей во лбу". Или трудоголик, а таких очень немного. Высшее образование можно получить и после Realschule, и после M Zug, правда, не напрямую, а еще поучившись 2 года в Fachoberschule, но меня, лично, это не пугает, и я не понимаю страха родителей "потерять время". Сын тоже не "парится" по этому поводу. Так что у нас все впереди.

Sprung zu