На что можно рассчитывать в таком возрасте и с таким образованием?
На последнего.
В России теперь тоже все надо начинать с нуля.... Или даже с минуса! Нет никакого равновесия, все рушится, заработки в России уже не те. Не берем мой случай, например мой родственник, инженер-строитель с ВО зарабатывал 45-50 тысяч рублей раньше, теперь 30 (= 400 Евро) и платят с большими задержками, месяцами не платят совсем. Никаких тебе пособий или оплаты квартир для тех, кто вообще потерял работу, а их сейчас очень много ( 5 тысяч рублей пособие примерно - это считай ничего). При этом цены на все сильно выросли, ввели налоги повышенные на недвижимость, медицины бесплатной нет почти (то, что есть - это не медицина), в школах поборы и т.д. и т.п. Я и до этого хотела уехать в Германию, потому что мой менталитет сильно отличается от среднестатистического российского, а сейчас тем более!
Не надо никого переубеждать оставаться, особенно ПП, если надо будет, пойдем и на работу попроще, я никакой работы не боюсь в принципе и уважаю любой труд. А жить и растить детей в воровском беспределе точно не хочу. В России хорошо живется тем, кто ворует бюджет, остальные у них холопы...