Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Всё о Studienkolleg

17.06.15 20:57
Всё о Studienkolleg
 
Ednid постоялец
Последний раз изменено 17.06.15 21:27 (Ednid)
Меня давно просили написать в отдельную тему о моём опыте учебы в Штудиенколлеге. Вот нашлась минутка ответить на пару вопросов, волнующих многих в это время года) Писать буду основываясь на личном опыте учебы на М-Курсе (предметы у курсов разные) коллега при Fu-Berlin.
О себе: Поступал с после окончания украинской школы с медалью и TestDaF 5/5/5/4.
О подаче документов: Подавать документы нужно не в сам коллег, а в университеты на желаемую специальность, указывая, что вы хотите проучиться год в Studienkollen / сдать Feststellungsprüfung экстерном. Университет, который вас отправил в коллег, специальности (маленькое исключение, см. ниже), на которую вы подавали перед коллегом, земля и университет, при котором действует коллег, не имеют никакого значения для дальнейшего выбора специальности/университета. Имеет значение лишь направление обучения в коллеге (M,W,G,S-Kurs).
В большинстве коллегов достаточно языка на уровне В1-В2 для получения приглашения на экзамен, которое получают все абитуриенты, выполнившие формальные условия. Плохой средний балл аттестата не имеет при этом значения.
О вступительном экзамене: Вступительный экзамен довольно таки безобидная вещь. Но при этом не стоит заблуждаться, что если вы получили приглашение на него, вы уже одной ногой студент коллеге, как было у меня. Чтобы поступить в Берлин, на экзамене нужно обращать внимание на всякие пустяки, о которых рассказывают только в ходе учебы (могу сказать, если нужно )
Я сдавал экзамен в Грайфсвальде и Берлине. При этом в Грайфсвальде (как и в Лейпциге, куда я так и не поехал) я, благодаря хорошему ТестДаФ, был освобожден от вступительного экзамена по немецкому (так как тест был комплексный и разделения на математику и немецкий не было, я должен был писать со всеми немецкий, но в независимости от того, что я там написал, немецкая часть мне должна была быть зачитана полностью правильной). На экзамене было ОЧЕНЬ много людей, многие сдавали уже не первый год, живя по 3-7 лет в Германии, что меня, если честно, безумно напугало. В Грайфсвальде мне сложно определить количество писавших, а вот в Берлине было около 200 человек только на М-Курс, судя по списками поступивших/пролетевших. О остальных курсах точно не скажу, но цифра примерно такая же.
Задания легкие, как в примерах. Времени достаточно. Главное не тупить, как было у меня, и быть лучше остальных 200 сдающих, что немного напрягает. В большинстве коллегов при поступление учитывается только результаты вступительного. В некоторых еще и аттестат.
Очень рекомендую подтянуть к вступительному немецкий до С1. Сдать ДаФ тоже желательно, так как он освободит вас от 5 пар немецкого в неделю во втором семестре.
О наборе: В Берлине взяли 16 человек на М-Курс. W-Kurs - аналогично, G/S-Kurs - 3*16 (набирают три группы). С этого года создается Т-Курс (должно быть тоже 16 человек).
Об обучении: темы довольно простые. Всё 10-11 класс нашей школы. Но экстерном ФСП на хорошие оценки всё равно сдать невозможно, так как задания опять таки на всякие мелочи, которые разжевываются за год в коллеге. Многих из них у меня в школьной программе не было) На контрольный задания по пройденным в коллеге темам, если не спать на уроках и немного (2-4 дня перед контрольными хватало ) учить перед клаузурами, сдать на 1.0 не проблема.
Но были и те, кто вылетели из-за заваленных клаузур, и те, кто повторял курс, так что нельзя расслабляться)
О предметах: ( М-КУРС )В неделю 5 пар немецких (3 - LV, 2 - HV), 2 математики, 2,5 физики, 3 химии, 2,5 - биологии, 1.5 - латыни
О оценках: оценка за коллег состоит и всего, что только можно. Все это выгладит примерно так:
Есть два семестра Unterkurs и Oberkurs. В первой есть одна клазура по каждому предмету, кроме немецкого (по немецкому 2 клаузуры и 2 теста по граматике. Делится на HV и LV, живёт вообще отдельной жизнью от остальных предметов, имеет бесконечную историю с округлением оценок, поэтому не буду о нем писать).
Оценка за первый курс (MUK-Note) считается 70% клаузура, 30% устная оценка. Устная оценка очень субъективна, но если не молчать на парах и хоть как-то соучаствовать в происходящем, почти у всех учителей эта оценка ничего не ухудшит.
Во втором семестре уже две контрольные. Оценка (MOK-Note): по 40% за каждую клаузуру и 20% - устная.
Vornote - оценка за оба семестра. Считается так: (MUK +2*MOK)/3. Для предметам, по которым не пишется ФСП является также Endnote
о клаузурах и списать контрольные, как контрольные. Списывать не рекомендую. Хотя некоторые довольно нагло катали у друзей - на это закрывали глаза. Сам был один из лучших на курсе, списывать было не у кого . Со шпор, насколько я знаю, никто не рисковал катать.
О немецком: Проблем в плане языка не возникало. В плане предмета был освобожден, благодаря хорошему ДаФу (все 4 и лучше) и оценке лучше чем 2.3 за первый семестр. Учат хорошо, но задания довольно нудные и неинтересный. Оценивают очень строго, особенно по грамматике (половина оценки в контрольной). Оценка за грамматику высчитывается по коэффициенту количество слов (артикли - тоже слова) / количество ошибок. Соответствие коэффициента и оценок
150+ - 0.7 или 1.0, уже не помню)
83 - 1.4
61 - 1.8
44 - 2.2
27 - 2.7
18 - 3.6
и тд.
О Feststellungsprüfung: По немецкому и еще двум предметам (математика/физика + биология/химия) пишется еще один экзамен, который по обьему равен двум клаузурам, но можно самому выбирать задания, которые ты хочешь решить (примеры есть на сайтах коллегов). Среднее с оценки за ФСП и Vornote дают Endnote, которая идет в аттестат.

О бонусах: В Фу-Берлин и Шарите абитуриенты, закончившие коллег при ФУ, получают бонус. Их оценка за коллег умножается на 0.7 . Такое практикуется и в других коллегах.
Спрашивайте, если я что забыл)
 

Перейти на