Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

посоветуйте на кого можно переучиться

12.06.15 08:42
Re: посоветуйте на кого можно переучиться

Gerta_Tanya свой человек
в ответ Trustxxx 11.06.15 22:19, Последний раз изменено 12.06.15 08:50 (Gerta_Tanya)
на сколько хороший у вас английский?
я не вообще против вингов, я хочу сказать, что чем больше виртшафта в профессии, тем для хорошей должности и зарплаты нужнее родной (а не просто хороший) немецкий и очень хороший английский.
Поэтому именно вам, как эмигранту, приехавшему после 20 лет и мужчине (женщина может закончить бвл, сидеть потом в бухгалтерии и радоваться), я советую, если это для вас в принципе возможно и приемлемо, учиться на обычного инженера (электрика или механика, без виртшафт). А российский экономический диплом вам потом может и так пригодится.
Фаххохшуле я советую не потому, что она лучше (то, что уни образование повыше и ежу понятно), а потому, что это всё-таки тоже высшее образование, и техническое образование после фаххохшуль работодателями на предприятиях котируется очень даже хорошо, а с появлением опыта хороший инженер после фш ценится на рынке труда не меньше, чем выпускник уни.
И при этом учиться в фш реально легче, чем в уни.
Обязательно университет я бы советовала человеку, который после окончания собирается не в промышленности работать, а делать докторскую и заниматься наукой. Ну или супер талантливым молодым людям, которые сразу планируют суперкарьеру на предприятиях топ 10 (но у иностранца, приехавшего после 20 лет на это, увы, шансов мало).

Перейти на