Вход на сайт
Качество среднего образования в Германии
4327 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ ankl68 08.05.15 13:11
В ответ на:
Сейчас в России я не знаю никого, чьи дети в старших классах не занимались бы с репетиторами. Независимо от школы и успеваемости. У подруги девочка с медалью закончила нескоьлко лет назад очень пристойню школу в Петере (56-ю, кто в курсе), занималась по несколькми предметом, друг сына окончил еврейскую школу где в классе 10 человек было и учили вроде бы хорошо, та же история
ОЧень часто это было связано, как здесь уже писали, только с целью подготовиться к вступительным экзаменам, а не просто получить необходимые дополнительные знания. В советское врнмя такое репетиторство было своего рода гарантей поступления, если хотите взяткой. Позанимался с доцентом ФИНЭКа или торгового института по математике, вот тебе и гарантирована хорошая вступительная оценка по
матетматике, и так по всем профильным вступительным предметам, до проходного балла. Очень часто сами же репетиторы были в приемной комиссии. Так во всяком случае поступали в огромном большинстве в "престижные" ВУЗы в конце 80-х, начале 90-х. Так и мне пришлось поступать, как и почти всему моему курсу. Как сейчас обстоит дело после введения ЕГЭ, не знаю. Сейчас в России я не знаю никого, чьи дети в старших классах не занимались бы с репетиторами. Независимо от школы и успеваемости. У подруги девочка с медалью закончила нескоьлко лет назад очень пристойню школу в Петере (56-ю, кто в курсе), занималась по несколькми предметом, друг сына окончил еврейскую школу где в классе 10 человек было и учили вроде бы хорошо, та же история
А здесь практически все мои коллеги, закончившие здесь же гимназии, да и все, с кем я здесь училась в университете, говорили, что без Nachhilfe, шансов получить абитур был бы очень низким. Кстати может поэтому здесь по сравенению со многими другими странами ЕС и существует проблема зависимости социального и финансового статуса родителей от статуса школы, в которой учиться ребенок. Во всяком случае это уже на протяжении многих лет критизируется и ЕС и OSCE.