русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Где работают студенты?

09.02.05 00:25
Re: Где работают студенты?

Рубероид старожил
Рубероид
Дык, у меня тоже такое было. Учился, работал как хильфскрафт на медфаке, кучу ночных смен к тому же брал. Оставалось забежать в столовку и быстро поесть, или даже в булочную сбегать, купить сосиску в тесте, кезебротьхен и какао. Пожил так почти пол года, и решил взять себя в руки. Тогда и завел домовую книгу. Кстати, профессор, с которым я работал, вообще ужас как питался: кофе пил почти каждые полчаса, не обедал, вместо обеда покупал в булочной крендель. Наверное, отъедался дома за ужином. Он еще и фермер по совместительству, у него большой яблоневый сад. Был в гостях -- красота!
Вот только к алкоголю равнодушен. Покупаю только из-за подруг, потом допивать, правда, приходится. На разлекаловку деньги не трачу, разве что на кофе опять же с девушкой, раза три в год вожу в мой любимый рыбный ресторан, ну и в кино иногда. На дискотеки и вечеринки давно не хожу, т.к. терпеть их не могу, все мои знакомства здесь происходили на транспорте (в поезде или в автобусе) и в уни (на лекциях, но психологичек я стараюсь последнее время избегать -- неадекватных среди них много). :)))
Короче, советую тоже начать исправляться. Да, может и придется расстроиться при составлении домовой книги, но зато потом будете знать, чего делать не надо. Вот на вохенмаркт я попадаю чисто случайно, туда лучше не суваться вообще, чтобы потом не расстраиваться. А так 150 -- обычная сумма за еду, можно экономно, но полноценно питаться. Главное всякую туфту не покупать.
Блин, опять тема-рекордсмен получилась, потом меня будут в этом обвинять. Давайте что ли с едой закончим, а? Вроде сошлись на следующих моментах (не только касаемо еды):
1. 50 Евро на еду -- это шаманство, исскуством такого шаманизма владеют очень немногие (читай: Полинка), но данные об успешном выживании за 50 Евро недостоверны, без статистических подсчетов.
2. питаться нужно хорошо, чтобы не согнуться и не стать синим, 150 в месяц -- более реальная цена. Но даже с такими расходами нужно экономить: недостаток овощей заменять соками и мультивитаминами, стараться не покупать дорогие сладости.
3. исходя из такого расчета заработок 400 Евро в месяц -- почти катастрофа. Можно, однако, выжить, если есть у кого занять, если были накопления в предыдущие месяцы, если возможна помощь государтва и родственников, если хорошенько отъелся в предыдущий месяц и не надо особо шевелиться в текущий. Рассчитывать на такой уровень дохода в качестве постоянного (пол года-год) очень рискованно, буквально на грани фола.
4. нужно стремиться всеми силами получить постоянную гарантированную работу, случайные и нерегулярные подработки (репетиторство, вебдизайн и пр.) -- это несерьезно и может присутствовать лишь как дополнительный заработок.
5. Если работа низкооплачиваемая и 90 дней в году будет мало, нужно найти еще что-нибудь, но без отчетности, т.е. случайный заработок или базис. В противном случае есть вероятность нарваться на штраф, а это приведет к недовольству начальства и возможному увольнению с основной работы (фирму по этому поводу арбайтсамт пропесочит тоже по полной программе)
6. Если необходимо будет с первого семестра оплачивать учебу по полной программе, шанс с самого начала выйти на уровень жизни без минуса практически равен нулю, нужен хороший стартовый капитал и сумма на черный день. Вообще, ИМХО, в случае оплаты учебы и самофинансирования игра не стоит свечь -- на 98% уверен, что такое не удасться, даже опытным студентам и даже коренным немцам.

Sprung zu