Вход на сайт
Качество среднего образования в Германии
4327 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Garpagon 03.05.15 12:28, Последний раз изменено 03.05.15 18:51 (карелка)
В ответ на:
Объективным критерием существования математической школы для детей является IMO. Это международная математическая олимпиада. Вы удивитесь, но развитые европейские страны даже близко не подходят к первой десятке. Зато обхаянная Россия всегда в первой пятерке. В десятку стабильно входят сепаратистский Тайвань, и даже тоталитарная Северная Корея. Так что в образовании все не так однозначно.
Объективным критерием существования математической школы для детей является IMO. Это международная математическая олимпиада. Вы удивитесь, но развитые европейские страны даже близко не подходят к первой десятке. Зато обхаянная Россия всегда в первой пятерке. В десятку стабильно входят сепаратистский Тайвань, и даже тоталитарная Северная Корея. Так что в образовании все не так однозначно.
Я совершенно не считаю объективным критерием участие в международной математической олимпиаде и не считаю, что успех в олимпиадах как-то коррелирует с состоянием общего уровня образования. Здесь в Германии в школах вообще никто не интересуется олимпиадами, кроме разве что той же кенгуру, которую развивать-то стали ради повышения интереса к математике. В этом плане целиком и полностью согласна с Лиз, что специально отобранные и вышколенные представители РФ не имеют скорее всего ничего общего со средним качеством преподавания в российских школах по стране.
В Германии есть школы и классы для одаренных детей. Они были созданы, прежде всего, потому что таким детям очень трудно учиться с обыкновенными детьми в социальном плане, потому что здесь в школе огромное значение имеют социальные навыки ребенка, его способность избегать или разрешать конфликтные ситуации, способность к эмпатии и умение вписаться в коллектив (звучит как про СССР;)
Например, в гимназии моего старшего сына была параллель одаренных детей (hochbegabte), туда некоторые дети приезжали аж за сто километров учиться. Чтобы попасть в класс одаренных нужно было в 5 классе пройти собеседование у психолога, чтобы получить подтверждение IQ. Из класса сына туда перешел один мальчик, буквально терроризировший и учителей, и одноклассников своим поведением и без преувеличения все дети вздохнули с облегчением. Он был исключительно умным, схватывал все на лету, и просто не мог понять, почему всем остальным все еще объясняют, что он давным давно понял. Выглядело это со стороны банальным хулиганством. Так вот, такие классы и такие школы созданы для того, чтобы эти дети могли реализовать свои способности, а вовсе не для того, чтобы занимать первые места на олимпиадах.
Нет братоубийственной войне!