Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

в ВУЗ в 30, второе высшее - нужен совет

29.11.14 16:20
Re: в ВУЗ в 30, второе высшее - нужен совет
 
olgaorl коренной житель
olgaorl
в ответ Agniya 28.11.14 15:42
В ответ на:
Однако я не верю, что в более старшем возрасте невозможно пробиться в науку, это зависит от везения. В любом случае нужно уже во время учебы быть очень активным, пытаться пробиться на интересующую кафедру как studentische hilfskraft или в том же макс планк они берут студентов на аусхильфе и делать выводы можете\хотите\будете вы этим всю жизнь заниматься или нет. Нужно завязывать много знакомств, участвовать в студенческих группах, для этого нужен язык на очень и очень хорошем уровне. Из своего опыта: как бы ты не блистал в учебе, пока у тебя не будет 100% языковых навыков (говорить на любую тему, отстаивать свою точку зрения с относительно правильным произношением и очень хорошей грамматикой) сложно добиться того, чтобы тебя воспринимали по-настоящему всерьез. Еще необходима определенная уверенность в себе, так называемое "sicheres auftreten", не смотря на то, что люди вокруг вас лучше знают язык, моложе и иногда умнее.

Ну во-первых, в биологии вполне хватит английского языка, в приличных местах на немецком даже за кофе не разговаривают, потому что в приличных местах приличное количество иностранцев.
Во-вторых, что вы имеете в виду под "пробиться в науку"? Если "стать профессором в Германии", то в случае ТС это нереально.
В Германии есть два очень жестких негласных правила: возрастной ценз (после 42 ловить уже нечего) и опыт работы за границей (а конкретно в США). К этому прилагается, ессно, блестящее резюме и публикации. Блестящее резюме - это работа у академиков всемирного масштаба (и не забываем про США), публикации - это везение, везение и еще раз везение. И на них приходится ишачить круглыми сутками.
Теперь простая арифметика: из 100 профессоров в Германии только 10 - женщины, и только 10 - иностранцы (и это условно завышенные цифры). То есть перед ТС открывается следующая перспектива: 5 лет обучения, 5 лет аспирантуры (меньше бывает очень редко), как минимум 2 года постдока, потом можно в 42 подавать на профессорские позиции и надеяться, что она будет той самой одной из 99 женщиной-иностранкой, которую возьмут, отсеяв таких же женщин-иностранок (и мужчин-немцев) на 10-15 лет моложе. Я не знаю, кем надо для этого быть. Будущим Нобелевским лауреатом как минимум (плюс связи в немецких научных кругах, которые никто не отменял).
Не говоря уже о том, что ненормированный рабочий день и работа за границей очень плохо сочетаются с желанием и возможностью иметь детей. Нужен очень понимающий муж, я лично таких мало знаю.
И с точки зрения благосостояния: после тяжелой работы и карьерных передряг ТС на позиции молодого профессора будет получать немногим больше тех 60К, которые она сейчас имеет.
Нет, я не хочу наступать на горло ничьей песне. Вон Гоген же бросил семью и уехал на Таити - и был счастлив, наверное, хоть и жил в бедности. Я просто пытаюсь объяснить, что науку, как и любое дело, нужно очень любить. В качестве обычного ремесла с 9 до 5 по будням она мало подходит, да и зарплаты не такие привлекательные.
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
 

Перейти на