русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Pflegedienst кто учился? Поделитесь опытом

20.08.14 20:50
Re: Pflegedienst кто учился? Поделитесь опытом

alisaeva прохожий
alisaeva
in Antwort Zommer 20.08.14 11:11
переехали в Германию в маленький городок 3 года назад. Мне 35. Признала свой диплом, но немецкий и маленький ребенок не позволили в универ поступать, да и интересного ничего не нашла. Решила хоть какое- то первоначальное образование получить. Пошла на Altenpflegehelferin. У нас в Оффенбурге есть для иностранцев спец. программа: учишься в нормальной школе, плюс 3 раза в неделю немецкий дополнительно. Образование Teilzeit, т.e то что обычно за год, я за 2 прошла. Зато только c 8 до 12.30. Очень просто учиться на эту профессию, уровень языка у меня b 1 + . Но все понятно и просто. Была лучшая в группе. У нас и те, кому за 50 были, arbeitsamt отправил. В июле сдала последний экзамен, теперь с сентября сразу на 2 курс пойду, уже на Altenpflegerin. потом хочу pdl делать. У arbeitsamt есть сейчас спецальная программа, вы получаете не как ученица 500-600 евро нетто, а как ungelehrnte altenpflegehelferin, вообщем heim платит ausbildungsverguetung, a arbeitsamt доплачивает до полной ставки. сейчас почти 2000 брутто у меня, но я еще ученица. Вообщем они начали по полной готовиться к росту числа пожилых людей в ближайшие года :-)) Но работа, скажем, на любителя. Если вас от запахов " человеческого тела и продуктов жизнедейтельности воротит, то лучше не надо :-)) у меня, к примеру, на работе вообще нос не работает и там я спокойна как удав :-)). Зато не скучно, работа есть всегда и очень приятно видеть благодарные лица старичков. Да и тяжелой я бы не назвала, всегда можно вдвоем особо тяжелого поднимать или ворочать в кровати. Вообщем те же абушки дедушки, как и в моей семье в России, только говорят по немецки :-))

Sprung zu