Российские Вузы????
В ответ на:Но кто забыл, как писались иногда в совке дипломные? Кто не знает, что при желании можно их вообще не писать - сдираешь с инета меняя фамилию? Да как можно сравнивать...
Это да, это проблема номер один. Особенно если препод не знает, что такое Интернет. Или вот еще когда работы пишутся по заказу. Я успел поработать там преподавателем, так один раз почти 20% от группы забраковал рефераты, т.к. 100% знал по стилю и содержанию, кто эти рефераты им написал. И доказал, потом переписывали как миленькие.
Хотя, ИМХО, и у немцев этот процесс налажен тоже. Только вот бесплатного очень мало.
А вообще есть специальные программы для преподавателей, предназначенные для поиска совпадений в базах данных рефератов по заданному образцу
(паре предложений из абзаца). Где-то читал, что вроде разработчики на этот проект гранд от государства получили. Хотя самому написать подобную программку можно за пару вечеров.
Прошу прощения за сумбурность абзацев, но хотелось бы привести в пример еще один реальный случай. Со мной учился аспирант. Провел исследование и после обработки данных поделился мнением, что вся методика построена неправильно и признался, что подогнал результаты, а текст диссертации по большей части скатал с книжек. Причем совершенно необдуманно. так сказать, воспользовался моментом. Вузу тогда нужны были хорошие результаты, и его на защите никто не стал заваливать, консультанты же вообще получили диссер за несколько дней и, похоже, даже не вчитывались. Неприятный момент, бутафория науки. А приятель-аспирант тогда сказал мне, что все это никому не нужная
формальность, типа дипломной. Сдал кандидатскую, вот тогда и занимайся любимой наукой и делай что тебе надо. Теперь, по прошествии лет, все чаще склоняюсь к мысли, что он был прав. Здесь по своему предмету читал монографии докторских -- ╦клмн, билиберда и чушь несусветная! Попалась одна работа, по возрасту старше меня самого. Хорошая работа, колоссальный труд, блестящая доказательная база, скурпулезные вычисления (и это когда не было компов). Но... я был первый, кто эту работу запросил в библиотеке. Даже некоторые листы не разрезаны (типографский брак). Я тогда, помню, шибко призадумался о жизненных целях. Наверняка работа получила хорошие рецензии и часто цитировалась. Но не по первоисточнику, а поверхностно по статьям в журналах. Зачем же тогда весь этот труд?