Login
Опрос: Учёба там и тут?! Ваши субьективные мнения
535 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Игорь Ветров 10.12.04 14:20
Отчасти вы правы. Хотя в любой деятельности обязательно нужны промежуточные цели, система поощрений и наказаний, а не только 5-летняя перспектива. Это касается не только учебы, а вообще любого коллективного и индивидуального труда. Но вот что касается студенческой науки в немецком вузе, то здесь ИМХО гиблое дело (сужу по своему факультету), и вообще перепрыгнуть ничего нельзя, никакого экстерната, возможны только прыжки назад, а не вперед. Я сам привык проявлять инициативу, здесь уже пробовал -- ничего не работает или упирается в крупные деньги. В России, например, был у нас один курс лекций. Послушал, почитал книги, и понял, что что-то там с одной теорией не то. На досуге посчитал и оказалось, что прав. Пошел к профессору и сказал свое мнение, а так же
сделал предложения как можно было бы это дело исправить. Профессор приглашал к себе домой, сидели вечерами, он выхлопотал деньги на исследование, помогал в бумажных делах. Через полтора года провели ислледование, я написал две статьи в крупных журналах, были очень хорошие отзывы, в том числе и из-за границы, назначили именную стипендию и всячески поддерживали. Тогда я учился на третьем курсе. В аспирантуру пошел к этому же профессору. Потом уехал в Германию. Здесь уже пошел к другому профессору с идеей расширить исследование. Была заинтересованность и обещание всяческой поддержки с возможностью финансирования. Но так как студенты этим якобы не должны заниматься, было посоветовано как можно усерднее налечь на учебу, чтобы ее закончить вовремя и за это время выучить немецкий язык. А вы
говорите движение к цели и инициативность. Здесь нужно стараться двигаться строем в отведенных для тебя коридорах, шаг влево, шаг вправо -- попытка к бегству, прыжок на месте провокация. Самому здесь такое исследование не потянуть. Это не Россия, здесь каждому исследуемому нужно платить 10 Евро, а выборка должна быть около 2000 человек. Так что в плане возможностей раскрутиться дома ИМХО больше возможностей. Был бы только компьютер и возможность читать свежие западные журналы. Вот с последним там действительно туго.
А что касается самодуров. Я не против, если человек действительно большой и уникальный специалист. Мне даже такие симпотизируют. Но вот если профессор нифига не ориентируется в современном состоянии вопроса (порою отставания бывает на десятилетия), строчит статьи в местные кафедральные сборники и при этом ведет себя как павлин, а студентов вообще солдафонами считает -- вот это действительно беда. В России таких наблюдал много раз, а здесь пока ни одного. И насчет бедноты не соглашусь. Там бывают настолько обнаклевшие, что даже выставляют напоказ "заработанное" на взятках.
А что касается самодуров. Я не против, если человек действительно большой и уникальный специалист. Мне даже такие симпотизируют. Но вот если профессор нифига не ориентируется в современном состоянии вопроса (порою отставания бывает на десятилетия), строчит статьи в местные кафедральные сборники и при этом ведет себя как павлин, а студентов вообще солдафонами считает -- вот это действительно беда. В России таких наблюдал много раз, а здесь пока ни одного. И насчет бедноты не соглашусь. Там бывают настолько обнаклевшие, что даже выставляют напоказ "заработанное" на взятках.