Вход на сайт
Опрос: Учёба там и тут?! Ваши субьективные мнения
535 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Airiss 10.12.04 12:03
Вот здесь я полностью соглашусь. В немецких вузах очень сильные студсоюзы, во многом демократическая обстановка и отстутствие пороков -- их заслуга. В этом российским вузам есть чему поучиться. У нас студсоюзы в основном ответственны за "разлекаловку". Здесь, как правило, этим особо не занимаются. Ну разве что какие-нибудь партИ для первокурсников и списки кнайп, где можно посидеть. Основная задача -- помощь студенту и отслеживание случаев произвола. А с девяностых годов работа фахшафтов вообще стала почти идеальной благодаря интернету и разработки нового инвентаря для опросов. Так называемый "HILFE" (Heidelberger Inventar zur Lehr-Veranstaltungs-Evalution), простая система Vorlesungs-Evalution и Prüfungprotokoll. Я по ним даже статью писал. Вообще, вот говорят, что-де реформировать российскую высшую школу сложно и нужно много денег. Нет, нужны лишь хорошие идеи. Вот
если скопировать немецкие фахшафты в российские вузы, эффект будет ИМХО просто потрясающий. У нас, к сожалению, полно преподов-самодуров, которые занимаются ерундой двадцатилетней давности, учат как попало, студентов считают щенками, а себя пупами земли и мировыми светилами. И коллектив только поддакивает им, боясь впасть в немилость. Вот если бы такой самодур посмотрел бы на свой рейтинг, что о нем думают со стороны а так же почитал про все свои отрицательные стороны, он бы стал изменяться. Немецкая система в этом плане мне очень и очень импонирует. Штука просто гениальная, и к ней они шли очень долго, еще со времен Гумбольдта. У нас же пока не перенимают опыт, а фактически неосознанно повторяют все эволюционные шаги, проделанные немцами. Да, стали появляться независимые неофициальные
сайты факультетов, но до уровня фахшафтов они еще не дотягивают, да и особого влияния они не имеют.