Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Учеба в Германии - а оно вам надо?

07.12.13 13:50
Re: Учеба в Германии - а оно вам надо?

Lariel постоялец
Lariel
в ответ Olga 170 07.12.13 00:11
Ольга, во многом, о чем вы пишите, конечно же есть смысл.
Но, вы наверное, как человек, изучавший англистику и языки, слышали что-то про cultural dimensions: masculinity/femininity. Так вот немцы набирают много очков в первом, а русские (также как и к примеру многие скандинавские страны типа Швеции) во втором. Откуда и проистекают все ваши душевные конфликты, непонимание немцев. Коротко, немцы ориентированы на достижения, русские на социальные отношения. Две разные картины мира, которые выражаются в любых мелочах.
Стоит просто их понять, посмотреть на мир их глазами, чтобы получилось гармонично жить в этой стране. Это неизбежно, если, как вы говорите, вы видите себя гражданином мира. В данный момент до гражданина мира, если судить по вашим постам, далеко. Советую вам почитать побольше серьезной литературы по межкультурной коммуникации, взгляд на мир и другие культуры изменится, станет многое ясно и просто; и подобные эмоциональные всплески и суждения останутся в прошлом
А ожидать, что другая ментальность будет похожа на вашу - в таком случае, разочарования, злость на "холодных био роботов" неизбежны. Тогда уж и вправду лучше поехать туда, где менталитет ближе к нашему, будет просто легче.
Что касается биснес школ.. Как практически закончившая биснес школу здесь в Германии могу сказать, что там где я учусь очень высокие требования, очень высокая нагрузка, думаю, что специалистов выпускают все таки не плохих. Все наши студенты обязательно едут в Аусландсеместер, абсолютно все привозят оценки оттуда намного лучше, чем получают здесь и говорят, что учится в любой другой стране за редким исключением намного легче и требования ниже. Из этого все таки можно сделать вывод, что немецкое образование не самое плохое? Это подтверждают и многие студенты приезжающие к нам по обмену из Москвы, Питера, Испании, Великобритании, Америки, Канады, Финляндии, Швеции и т.д. Если уж честно, то часто кажется, что студенты из моей немецкой биснес школы очень часто на голову выше. В этом духе высказалась недавно и гостевой профессор из финской биснес школы, преподававшая у нас один предмет. Конечно, это не правило, но по моим наблюдениям - тенденция.
Это могу подтвердить и я, после семестра в Великобритании, который показался для меня отпуском и где не прилагая особых усилий я получала очень хорошие оценки, за которые в родной бизнес школе мне пришлось бы пахать и пахать..= получать более глубокие и обширные знания и умения. Так что не все так печально с немецким образованием.

Перейти на