русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Учеба в Германии - а оно вам надо?

06.12.13 21:09
Re: Учеба в Германии - а оно вам надо?

NPASHAYEVA прохожий
in Antwort Olga 170 06.12.13 01:30
Уважаемая Ольга,
Прочитала Ваш пост и он как будто крик души. Я с одной стороны понимаю то о чем Вы на самом деле хотите сказать, но не совсем четко выражаете свою мысль. Вас здесь кто то поддержит и поймет а кто то нет.
Думаю изначально проблема не в том, как плоха Германия, а в том, что Вы ее изначально переоценивали. Увы это частая ошибка людей из бывшего СССР. Среди моих знакомых тоже немало тех кто туда уехал а потом вернувшись крыл матом эту Германию, но в то же время есть и те кто у себя тут не мог раскрутиься а в Германии так устроился что обзавидуешься. И вот так кто то посмотрит на тех кто в Германии устроился неплохо бежит туда сам полагая, что и его там ждет та же судьба. Но нет! Все люди по разному устраиваются и далеко не всегда география определяющая в этом вопросе. У каждого своя жизнь и если кто то устроилчя в Германии хорошо это не значит что и Вам там будет также и если Вам там не прижилось это не значит, что и остальным будет также.
Мои личные впечатления о Германии (я там была не долгий период) таковы:
Первая на мой взгляд (я из Восточной страны где гостеприимство, отзывчивость и сплоченность основные качества людей) проблема с которой я там столкнулась это то, что Германия страна одиночек! Поясню: не в том плане, что там все холостые а в том плане, что они по большому счету безразличны друг к другу. Холодный до жути народ. Они вежливы, но холодны душой. Вроде бы отзывчивы но их помощь это как "я дам тебе совет как это сделать, но лучше сделай это сам". В чем не попроси помощи вам вежливо откликнутся, но помощь будет сотль же холодной что и их душа. У них каждый сам по себе и каждый сам за себя. И самое страшное: они считают это правильным и справедливым.
2 может будет резкое заявление, но злые они. Через фальшивую улыбку злые. Не любят они инностранцев (именно русских) говорите? Вы не совсем правы. Они вообще не любят. Повторюсь они холодный народ. Некоторые правда до сих пор русских вопсринимают как народ некогда бомбивший из страну, но не думаю что это имеет массовый характер. Я сама говорила там везде по русски и как раз от турков больше видела негатива к русскому языку чем от немцев. Хотя возможно потому, что у меня восточная внешность.
3 экономика она там ... Ну как сказать, лучше чем в бывшем СССР но далеко не так прекрасна как полагали многие. Там и своих нищих я видела много и своих бездомных и безработных и тех кто эту страну ненавидит. Я натыкалась на немцев, которые так хаяли экономику этой страны, что там трудно найти работу, или даже имея хороший заработок больше половины уходит на уплату то страховки то ком услуг (что кстати в Гермнаии реально дорого) и в конечном итоге от изначально приличной зарплаты ничего не остается самому
4 отсуствие таковой ощютимой коррупции заменяетсятакой проблемой как нехваткой специалистов. Увы, но на грамотных врачей, инженеров, техников и тд там спрос ужасный. А это говорит не в их пользу. Почему в стране где такое сильное образование такая нехватка специалистов?
5 но больше всего меня разочаровала илюзия о том, что у них ЧИСТО! Боже, я в самом центре городов столько мусора и грязи видела на асфальте, грязищаааааа. Но немцы оправдываются: у нас грязно только в тех районах где больше всего инностранцев :) это тоже на иностранцев свалили :)
Но опять таки есть ощутимые плюсы:
1 конечно же отсутсвие ощютимой коррупции. Пищу "ощютмой" так как она есть везде, но просто в Германии она не носит массовый характер.
2 может забавно , но отсуствие пробок :) для моей страны ( не знаю как для России) это реальная проблема :)
3 я по профессии эксперт качества продукции и я маялась там по магазинам и рассматривала, покупала проверяла и тд множество товаров и сравнивала. Конечно нигде не идеально НО все же у них за качество продукции можно намного более быть уверенным чем в многих странах бывшего СССР
4 безопасноть. Один из городов в котором я оставалась был Франкфурт (самый по статистике криминальный) и то он более безопасен. Конечно и там есть отморозки и там могут и убить и изнасиловать и обокрасть. Уроды есть везде, но в сравнении все же уровень безопасности выше
5 порядок во всем. Но тут есть 2 стороны. С одной стороны это хорошо, но с другой порой это доходит до тошноты. Перебарьщивают
Цены: тут конфуз. Я сравниваю со своей родиной. Так в сравнении одежда, еда, быт принадлежности технка и тд - дешевле в разы. Но траноспорт, земля и коммунальные услуги ну просто сумашедшей цены. У нас в стране если вы по полной будете использовать газ, отопление, электричество на всю семью ( не экономя) ну уйдут у вас 50 евро за все. Будете экономней и того меньше. А там просто обалдет.
Я купила проездной на 1 день честное слово за 4.5 евро. Офигеть. У нас это делает 23-24 проезда. Как бы я не моталась в течение дня по городу я 23 раза в автобус не сяду.
Ну а цены на землю ну просто зашибись!
А в целом могу сказать, чтр самое плохое там я нашла это стремный характер самих немцев из чего и изьекают нюансы повседневной жизни.
Но если Вы там ничего не остается как приспосабливаться :)
Уффф ... Много написала :)

Sprung zu