Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

аусбильдунг и немецкий

05.12.13 13:19
Re: аусбильдунг и немецкий

Lile завсегдатай
Lile
Флоринда:
Я тоже хотела на социального ассистента идти учиться. Вот уже фертраг со школы прислали на подпись. Муж отговаривает, говорит потерянное время будет, а у меня комплекс, что что-то лучшее не потяну по языку. У меня б1 который сдала уже лет 5 назад и 3 года дома с ребенком, без практики общения в общем то. Муж уговаривает на кауффрау пойти, в России опыт был работы в торговле. Вот не знаю, в растерянности.

Вмешаюсь в тему, хотелось бы вас поддержать и поделиться опытом. Когда-то, после нескольких лет в германии, пошла учиться на Kauffrau im Einzelhandel. Сейчас как вспомню - как тогда мы с девченками по-немецки говорили, то смех продирает :-) тоже думала всегда - неее, я никогда не смогу экзамен в ihk сдать . русских было много, другие еще на логистику учились, там английский вдобавок. Вобщем, мы просто некоторые вещи наизусть заучивали, особенно для контрольных. Комплексы у нас тогда огого были - боялись в беруфсшуле рот открыть во время занятий, если преподаватель что спрашивал. Но оценки у большинства были хорошие, немцы не понимали - ты же толком по нем сказать не можешь, а тут единица за работу....вот так, усердие и желание. Всё вы потяните! Даже если вы плохо разговаривайте, то за эти два года так подтяните свой немецкий, просто поверьте мне :-) идите спокойно на кауфмэниш, если вам нравится и хочется. Основная проблема, что люди неуверены в своих силах и имеют большой страх из-за языкового барьера. Но не забывайте, что медведей учат в цирке на мотоцикле ездить, а вы боитесь какие-то там книжки не осилить ;-)
...у меня подругу потом взяли на работу в hugo boss бутик. Я так удивилась, ибо она и сейчас не очень разговаривает. Но им там с русским языком нужны были, из-за туристов.

Перейти на