Login
Характер немецкого технического образования
609 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort alex85_ 16.03.13 14:35
In Antwort auf:
Мне интересно мнение студентов технических специальностей, как классических универов, так и фаххохшулей, каково процентное соотношение обучение/самообучение в вашем ВУЗе на вашей специальности? Разумеется, интересно знать мнение тех, кто хочет получить от образования максимум, а не "кое-как сдать все предметы и получить корочку".
Мне интересно мнение студентов технических специальностей, как классических универов, так и фаххохшулей, каково процентное соотношение обучение/самообучение в вашем ВУЗе на вашей специальности? Разумеется, интересно знать мнение тех, кто хочет получить от образования максимум, а не "кое-как сдать все предметы и получить корочку".
Я учусь в ТУ Ганновер на мастера по микроэлектронике.
Соотношение "обучение/самообучение" я бы разбил так: теория 10/90, практика[задачи для клаузур] 70/30.
Теория. Инфы море. Чего стоит только модуль про цифровые схемы. Я учился в российком вузе и у меня благо хорошая база по всем этим транзисторам итд. Так вот, в одном этом модуле намешано аж три предмета, какие я учил еще в России, причем они длились каждый по 2-3 семестра. Щас одна лекция представаляет собой около 100 слайдов, препод все это дело рассказывает. Так проходят 4 месяца, и привет клаузура.
Практика. Все намного лучше. На занятиях по всем модулям тупо разжевываются примеры задач из клаузур. Дальше - сам должен разбираться, и конечно можно спрашивать преподов если что неясно. Если найти много примеров и прорешать их, то хорошая оценка в кармане.
Коротке резюме: мне очень помогает российское образование по теме. Пока позволяю себе не напрягаться на 100%. В градущем семестре точно будет намного сложнее.