русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Характер немецкого технического образования

16.03.13 14:35
Характер немецкого технического образования

alex85_ посетитель
alex85_
Я учусь в фаххохшуле по специальности, связанной с робототехникой. В одной из недавних веток данного форума сравнивалось российское и немецкое образования. В частности, выдвигался тезис о том, что в российских вузах ничему актуальному не учат, и все знания и навыки, которые потом пригодятся на работе студенту, ему самому приходится изучать самостоятельно. Выучившись в российском техническом ВУЗе, и, имея некоторый опыт работы по специальности в России, я могу сказать, что данное утверждение верно как минимум в моем случае. Очевидно катастрофическое отставание мною полученного образования от современных потребностей тех работодателей, у которых я проходил собеседования, и тех из них, в компаниях которых потом работал. Если бы не моё параллельное с формальной учебой самообразование, у меня не было бы практически никаких шансов участвовать в работе над проектами поинтереснее написания веб-сайтов и настройки маршрутизаторов.
Однако, учась сейчас на мастер штудиуме в немецкой высшей школе, причём, в университете ПРИКЛАДНЫХ наук (фаххохшуле), который по идее должен давать больше практических знаний, соответствующих современным требованиям индустрии, я не могу сказать, что моё текущее образование на порядок лучше полученного российского (при том, что оба универа примерно одного уровня, далеко не самые крутые). Лекции очень поверхностные, обьясняются только базовые моменты, после таких лекций нужно самому читать в книгах всё то же самое, но "в полном варианте". Иногда появляется такое ощущение, что некоторые моменты ты знаешь лучше профессора. Зато есть проекты (типа курсовых), для выполнения которых нужно 99% материала изучать самостоятельно. Профессор фактически тезисно читает основы предмета, и может подсказать (но не всегда), что нужно прочитать по тому или иному вопросу. Я бы сказал, что студенты по большому счёту учатся сами, т.е. по факту - та же работа с образовательным уклоном плюс обзорные лекции/семинары.
Мне интересно мнение студентов технических специальностей, как классических универов, так и фаххохшулей, каково процентное соотношение обучение/самообучение в вашем ВУЗе на вашей специальности? Разумеется, интересно знать мнение тех, кто хочет получить от образования максимум, а не "кое-как сдать все предметы и получить корочку".

Sprung zu