русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Как говорят в университетах в разных регионах германии?

01.02.13 15:05
Re: Как говорят в университетах в разных регионах германии?

Trotzkopf коренной житель
Trotzkopf
А вторую половину вполне можно понять. Тут все наезжают на Саксонию. Я там учусь. Саксонский диалект в чистой форме, в какой существует, к примеру, баварский, вымер уже более ста лет назад, как постановили местные лингвисты :) То, что есть сейчас - остатки былой роскоши. Произношение отличается не ах как сильно, особых словечек тоже не то чтобы много. На моей памяти самым жёстким местным выражением было высказывание профессора, коренного дрезденца - Und dem Kultusministerium ist das - WURSCHT - а больше никакой экзотики. Очень сложно понять пожилых людей, если это не профессора, привыкшие вещать с трибуны, и неакадемический слой населения, так сказать.
У меня, кстати, в первом семестре были проблемы не с саксонскими преподами. а с одним рейнским профессором, у которого язык был с точки произношения чистейший, но вот единственная особенность мне конкретно мешала - "р" после гласных он глотал не как нормальные люди, превращая в редуцированный гласный, а делал это чуть ли не гортанью, в результате чего это "р" превращалось в конкретный Ach-Laut и нормальные слова типа Verordnung, Ort превращались в нечто дикое и непонятное :))
Я не С, а ИЗ России приехала!

Sprung zu