Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Информатика - выбор направления

29.01.13 12:39
Re: Информатика - выбор направления

Mainzerin знакомое лицо
в ответ Johanspb 18.01.13 10:34
Пока писала вам ответ на ваше последнее сообщение, вы его уже удалили. Отвечу все-таки.
Описание специализации можете не принимать близко к сердцу, это лишь малая обобщенная часть действительности.
Почитав вашу предисторию, советую вам однозначно Wirtschaftsinformatik. Я уже не раз здесь писала, это одно из самых перспективных направлений IT. Стартовые зарплаты выше, людей катастрофически не хватает. Поэтому фирмы инвестируют в эту специальность и предлагают дуальное обучение.
Представления, что это направление легче, очень далеки от действительности. А если ещё и дуальное, то будет совсем непросто. При дуальном обучении ещё важно на какой фирме, в каком отделе и какие конкретно задачи будут. Университеты, предлагающие это обучение, тоже все отличаются.
То, что SAP используют на фирме, не говорит ещё о том, что вы с ним работать будете. Входят ли ERP Системы в Studienprogramm выбранного вами учебного заведения? Или это ваше представление?
Перечисленные вами плюсы имеют место быть, но они же могут быть и минусами. Если вы неправильно выберете фирму/oтдел и застрянете где-нибудь в неудачном отделе с монотонной или тупой деятельностью или ни тем, что вы себе представляете, то выбраться будет тяжело. Так как фирма несёт расходы, то как правило идёт привязка на время учёбы плюс 2-3 года потом.
Так как вы не имеете представление о немецкой действительности, не знаете языка ещё настолько, чтобы всё это изучить в договоре и обговорить с работодателем, то стоит задуматься о дуальном обучении. Лучшие места на следующий учебный год уже распределены.
Мой сын в прошлом году интенсивно бевербовался на дуальную учебу WI и побывал почти на всех крупных фирмах и нескольких средних. На крупных шансы иностранцу нулевые, пройти AC не реально. На фирмах поменьше договора были просто кабальные, потому как ищут надолго и подешевле.
Я не пытаюсь вас здесь уговорить или отговорить. Просто лучше понимать все минусы и плюсы, выбранного вами пути.
«Легче одурачить людей, чем убедить их, что они одурачены» Марк Твен

Перейти на