Вход на сайт
А каково Вам было начинать учиться на немецком? :)
4526 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ lena.f 08.07.12 10:52
In Antwort auf:
я весго лишь хочу сказать, что быть студентом тут и там-абсолютно разные понятия. не важно, на какой специальности
я весго лишь хочу сказать, что быть студентом тут и там-абсолютно разные понятия. не важно, на какой специальности
На какой специальности и где учишься, как раз таки часто оказывается важно. Может вы какую-нибудь философию или германистику учили и чувствовали ненужность вашего обучения, оттуда и столько разочарования и обвинения системы.
Обычно тут, кстати, наоборот восторженные отзывы слышу от бывших русских студентов, что учится намного интересней, что более нужным вещам учат и т.д., несмотря на то, что учится труднее, но зато и знания лучше дают, так как не спишешь, билетов нет, оценки ставят объективно, а не тому, кто лучше улыбается.
А то, что отбор такой - так это замечательно, не так-то и трудно приспособиться к этой системе, а если не приспособился или тебе для этого годы нужны, то высшее образование не для тебя, каждому по способностям. На работе тебе никто не будет давать "годы", на то, чтобы вработаться.
Не знаю, где вы детей тут видели, но у нас 19 летние немецкие дети после школы приспосабливались к системе высшего образования лучше, чем те, кто поступил в 23-30. Так что это не от возраста совсем зависит. Смотреть вообще на результат надо, специалисты хорошие в Германии - значит система тоже хорошая.