Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Самое начало для поступления в ВУЗы

24.06.12 01:18
Re: Самое начало для поступления в ВУЗы
 
Preiselbeeren гость
в ответ eshvaleva 23.06.12 18:20, Последний раз изменено 24.06.12 01:20 (Preiselbeeren)
Если вы по учебной визе будете ехать, то вам будет очень полезно внимательно почитать вот этот сайт, если вы, конечно еще не читали, там все обьясняется http://www.daad.ru/, в том числе и том, в каких землях сколько стоит обучение в немецкий ВУЗах (страничка "Финансы").
Вам необходимо будет отпавить свой диплом на подтверждение в ZAB http://www.kmk.org/zab/zeugnisbewertungen.html. Как я понимаю, ваш будущий диплом государственный, значит его признают. Во всяком случае так было у меня с моим московским психфаком. На второй страничке будет написано, что вы можете или доздать ГОСы в немецком Вузе (для восполнения пробелов в русском образовании по сравнению с немецким), либо поступать на Мастера и доучиться (опять же сдав ГОСы).
Могу предупредить сразу, что даже с Мастером вы никому в Германии не нужны как работник (за ооочень редким исключением, даже не учитывая проблемы с языком). Германии психологи не нужны. Можно, конечно выучиться на Виссеншафтпсихолога, но очень большая конкуренция- раз. Во-вторых, даже эти производственные психологи-немцы жалуются, что нет общения с людьми, и уходят в соседние специальности (например, в соцработники).
Германии нужны не психологи, а психотерапевты (клинические психологи). Они-то как раз и обучаются за большие деньги на Weiterbildung в течение 3-5 лет за собственные 12000-15000 евро. И даже с выбором Weiterbildung надо быть очень осторожным, потому что кранкенкассы (откуда идет наибольший поток пациентов и денег) оплачивают не всякую психотерапию, а только терапию по Адлеру, Юнгу, Фрейду.
В школу можно (по теории) устроиться после окончания Мастера. На практике я не видела объявлений о вакансиях там.
Расклад вот такой. Есть над чем подумать. Если любите преодолевать неимоверные препятствия (начиная а того же знания языка), то дерзайте.
К сведению. "Соседние" специальности у нашего образования в Германии- соцработники, воспитатели и педагоги. Все эти профессии представлены в немецких ВУЗах. Ни одна из этих специальностей вам, скорее всего, никогда не понадобиться, если вы будете в Россоию возвращаться. Может быть только немецкий язык где-то поможет.
Если же вы ходите учиться в Германии так, чтобы и в России могло это немецкое образование пригодиться, то я, например, знаю, что учатся студенты на Международные направления в логистике, туризме, ВЭД и менеджмент.

В ответ на:
) Насколько важен английский язык в немецких вузах?И есть ли какие-то специальности в германии, которые не так сильно учитывают знание английского языка? Этот вопрос связан с тем, что здесь писали, что, например, для психолога английский в обучении очень важен, так как много текстов читают именно на английском, а для искусствоведа к знанию английского не придираются.

для психфака на Мастрера очень нужен английский, там множество текстов идет в оригинале.
В ответ на:
5) Тест даф. Этот тест сдают в России или уже непосредственно в германии на языковых курсах при вузе? Нужно ли сдавать еще какие-то похожие тесты на даф?

Тест DAF (уровень С1) обязателен для поступления в немецкие ВУЗы. Причем не просто сдать, а сдать надо его Хорошо и Отлично. Есть Уни где требуют нимум все 4-ки. Есть и те, что с баллами пониже берут. Все зависит от требований каждого конкретного ВУЗа.
При подаче документов в ВУЗ они посмотрят, какой уровень немецкого у поступающего (какой сертификат). С сертификатом Б1,Б2 сначала дадут еще год на изучение немецкого, сдачу С1. Если С1 будет хорошо сдан на родине- сразу на обучение берут. Есть и Фаххохшуле, кто только с Б2 берет. Опять надо в каждом Вузе смотреть требования.
 

Перейти на