русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Мед. образование в Германии

12.05.12 23:30
Re: Мед. образование в Германии

dmsk прохожий
in Antwort Yuppiesnoop 12.05.12 19:21
Привет. Кратко расскажу о себе - я закончил в прошлом году 2 года лечебного факультета в Харькове. С января этого года в германии, сейчас в берлине и занимаюсь своими документами. Осталось только заверить копии и отправить по университетам. Немного информации я уже собрал. От одного слышал, что Шарите - медицинский университет в Берлине - и Гейдельбергский считаются элитными и туда многие немцы хотят попасть. Одна девушка говорила в Гейдельберге много внимания уделяют практике. Один студент Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана говорил мне, что их универ самый лучший в германии для медицины и занимает 35 место по всему миру (статистику какого-то сайта мне показывал). Фрайбургский университет тоже считается очень хорошим. В Берлине учеба бесплатная, только надо каждый семестр какую-то сумму в Штудентенверк(организация взаимопомощи студентов) вносить. В Гейдельберге аналогично - тут надо каждый семестр 106 евро вносить. В Байерне - то есть в Мюнхене и Фрайбурге - семестр стоит порядка 500 евро.
Про учебу - опять, к сожалению, только понаслышке: студент Гейдельберга рассказывал, что тут очень большие материалы надо учить, очень тяжелые экзамены. В Мюнхене мол тоже, почти нет свободного времени. Но я тебе скажу, это везде так. Это медицина. Тут либо учишься, либо меняешь направление. Приезжать лучше на 1 курс (не на второй или третий, а именно на 1), еще лучше на Штудиенколлег - подфак. Начиная с 1 курса ты быстро вольешься в немецкую систему и привыкнешь ко всему. Говорят, тяжел только первый семестр, первые два семестра, когда на лекциях еще ничего не понимаешь, саму систему не понимаешь и т.д. Почему лучше не на аспирантуру приезжать? Будет тяжелее, чем если ты тут ее после универа уже будешь проходить. Более того, получить работу тут намного легче врачам с немецким дипломом, чем с русским.
Если тебе нравится веселая студенческая жизнь, то тебе непременно надо в берлин. Клубы, бары..Тут их хоть отбавляй. И сам город считается дешевым(по сравнению с городами западной германии). Я другого толка, мне больше по нраву спокойная жизнь, поэтому поначалу к берлину особенной симпатии не испытывал, но теперь привык и ,в приципе, неплохо. Много иностранцев, и, как следствие, ОВИР постоянно забит, приходишь к 4 утра занимать очередь... Одинокой будешь себя чувствовать, пока не начнется учеба - языковые курсы, подфак или сам универ, неважно. Первое время вообще жутко, как потерянный ходишь... Немцы немного сдержанные и замкнутые люди, с ними тяжело заводить дружеские отношения. К тому же ты с ними почти нигде так особенно и не будешь пересакаться, с кем будешь - так это с другими иностранцами, из них и будет построен твой круг общения. К иностранцам относятся хорошо, пока не приходилось жаловаться. Может потому, что у меня не такая бросающаяся в глаза иностранная внешность, многие принимают за американца.

Sprung zu